українська російська англійська
Арсений Яценюк обратился к Парламенту Украины завершить процесс конституционных изменений
06.06.2014 | 13:38
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Верховной Раде Украины завершить процесс конституционных изменений, который бы предусматривал децентрализацию власти, изменение Бюджетного и Налогового кодексов и лишение органов прокуратуры функции общего надзора. Об этом Глава Правительства сказал в Верховной Раде Украины в пятницу, 6 июня.

Он подчеркнул, что на все вызовы всем институтам украинской государственной власти надо искать ответ вместе: «Мы должны искать политические, экономические ответы и ответы безопасности».

Глава Правительства подчеркнул, что в политической сфере Правительство Украины четко задекларировало свою позицию относительно необходимости завершить процесс конституционных изменений: «В рамках изменений к Конституции мы считаем, что власть должна быть децентрализована. Ряд властных и финансовых полномочий должны быть переданы на регионы, чтобы местные власти, с одной стороны, получили рычаги влияния, а с другой - получили всю полноту ответственности».

«Концентрация власти в одних руках или в одних институтах приводит или к диктатуре, или к бегству в Россию», - добавил Арсений Яценюк.

Глава Правительства обратился к Парламенту с тем, чтобы завершить процесс конституционных изменений, который бы предусматривал три элемента: «децентрализация власти и передача власти от центральных органов государственной исполнительной власти на места; изменение Бюджетного и Налогового кодексов и предоставление экономических стимулов для регионов по привлечению инвестиций, увеличению количества рабочих мест и ответственности перед людьми; лишение органов прокуратуры функции так называемого общего надзора, которая является одним из наиболее коррумпированных элементов действующей правоохранительной системы».

Арсений Яценюк также подчеркнул необходимость завершения судебной реформы: «К сожалению, законопроект, принятый Парламентом, отличается от законопроекта, который был предложен Правительством по люстрации судебной системы. И сомнительность этой люстрации сейчас очевидна. Именно поэтому мы также обращаемся к Парламенту с тем, чтобы сделать все для очистки судебной системы от коррупции, которая там есть до сегодняшнего дня».

Еще одна общая задача власти, по словам Главы Правительства, - реальная борьба с коррупцией. Он отметил, что на верхних эшелонах удалось разрушить пирамиду коррупции, «где собирали с самого низа и несли на самый верх». Но остается в среднем и нижнем звене.

Он обратился к Парламенту в рамках совместной работы по борьбе с коррупцией принять решение о создании Национального антикоррупционного бюро и дальнейшей дерегуляции: «Сделаны серьезные шаги по уменьшению количества разрешений вдвое. Но пока что это косметический ремонт. Внизу как брали деньги, так и берут. Взятки как носили, так и носят. Ставки как были внизу, так и есть».

«Поэтому в рамках нашей реформы по борьбе с коррупцией задача номер один - Национальное антикоррупционное бюро, внесение изменений в закон Украины о милиции, новая редакция закона о прокуратуре и политическая ответственность всех политических сил, которые предложили своих кандидатов как в Правительство, в центральные органы власти, так и на места», - подчеркнул он.

«Без посадок ничего не получится. Народ должен увидеть, что за совершение преступления является ответственность. Пустыми словами никого не убедишь», - сказал Арсений Яценюк.

 

версія для друку