українська російська англійська
Арсений Яценюк: Мы не оставим одинокими Донецкую и Луганскую области. Это украинские граждане, это наша страна
06.06.2014 | 14:10
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Донецк и Луганск не проживет без Украины, а Украине нужен Донецк и Луганск. Поэтому мы их никому не отдадим», - сказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк с трибуны Верховной Рады Украины в пятницу, 6 июня.

Арсений Яценюк подчеркнул, что ситуация с Донецкой и Луганской областями «сверхкритическая». Он сообщил, что за май бюджет не получил из этих регионов 422 миллиона гривен налогов: «Не доплатили «Донбассэнерго» - 24 миллиона, группа «Азов» - 36 миллионов, АО «Азот» - 122 миллиона, и ряд других компаний».

«В целом доходы, которые мы получаем в центральный бюджет от Донецкой и Луганской областей ежегодно, составляют 23 миллиарда гривен - среднем на месяц около 2 миллиардов. Мы ожидаем, что в июне мы не получим уже 422 миллиона гривен, а миллиард», - подчеркнул Глава Правительства.

Он отметил, что это связано в первую очередь с террористами, которые финансируются Россией»: «Прервали транзит, прервали нормальное снабжение предприятий. Более того, с автоматами запугивают работников, заставляют не платить налоги и фактически отбирают рабочие места в Донецке и Луганске».

Глава Правительства отметил, что «очень важный экономический элемент Донецка и Луганска - это валютная выручка»: «Все, что продается из Донецка и Луганска, имеет валютную составляющую. Если не приходит валютная выручка, у нас не пополняются золотовалютные резервы, и именно поэтому будут сложности с валютным курсом».

Арсений Яценюк подчеркнул, что сложная ситуация и с самообеспеченностью Луганской и Донецкой областей. Он напомнил, что центральный бюджет на поддержку шахтерской отрасли ежегодно выделяет 34 миллиарда гривен: «Кроме того, разница между единым социальным взносом, то есть тем, что мы собираем как налог на доходы физических лиц в центральный бюджет, и тем, что мы отправляем в Донецк и Луганск, - составляет 7,1 миллиарда гривен».

«На сегодняшний день уровень самообеспеченности Донецкой области составляет 55%, по единому социальному взносу - 60%. Такие же цифры соответствуют Луганску», - сказал Глава Правительства.

В то же время, сообщил Арсений Яценюк, несмотря на ограниченный ресурс, «Укрзализныця» получила указание «закупать все, что она может закупить у предприятий Донецкой и Луганской области»: «Ведь остановим поставки - не будет денег. Не будет денег - не будет работы».

«Как Глава Правительства я официально заявляю - мы не оставим одинокими ни Донецкую, ни Луганскую области. Это Украина, это украинские граждане, это наша страна», - сказал Премьер-министр.

версія для друку