українська російська англійська
НКЦБФР финализировала работу над определением порядка надзора за выполнением пруденциальных норм профучастниками
10.06.2014 | 09:57
Пресс-служба Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила Изменения в Положение о пруденциальных нормативах профессиональной деятельности на фондовом рынке – деятельности по управлению активами институциональных инвесторов (деятельность по управлению активами) и в Положение о системе надзора за соблюдением профессиональными участниками фондового рынка пруденциальных нормативов в их деятельности. Соответствующие решения были приняты на плановом заседании регулятора 3 июня 2014 года.

По словам специалистов Комиссии, первым из упомянутых документов унифицированы подходы к расчету пруденциальных показателей, предусмотренных нормативно-правовыми актами регулятора по вопросам пруденциального надзора. Вторым из принятых документов определен порядок, по которому Комиссия осуществляет надзор за соблюдением профучастниками пруденциальных нормативов и меры реагирования со стороны Комиссии в случае их несоблюдения.

Напомним, что изменился сам подход к оценке рисков профучастников, которые осуществляют деятельность по управлению активами институциональных инвесторов – от расчета уровня риска профучастника в баллах до расчета отдельных пруденциальных нормативов. Также институты совместного инвестирования исключены из объектов пруденциального надзора, поскольку они не являются профессиональными участниками рынка, для которых этот надзор предусмотрен. А для профучастников, осуществляющих деятельность по управлению активами институциональных инвесторов, установлены требования по созданию внутренней системы предотвращения и минимизации влияния рисков, одним из элементов которой является система управления рисками, одной из функций которой станет управление рисками институтов совместного инвестирования,  находящихся в управлении компании.

Также среди новаций, предложенных регулятором, – то, что Положением о системе надзора за соблюдением профессиональными участниками фондового рынка пруденциальных нормативов в их деятельности предусмотрен срок, в течение которого профессиональный участник должен принять меры по самостоятельному приведению пруденциального показателя в соответствие с нормативным значением. Если по истечении этого срока расчетное значение пруденциального показателя не будет соответствовать установленному нормативу, такой профессиональный участник должен будет подготовить и предоставить в Комиссию план мер по улучшению своего финансового состояния. При этом регулятор будет осуществлять индивидуальный надзор за таким профессиональным участником. Когда участник приведет пруденциальный показатель в норму, он должен письменно уведомить об этом Комиссию для снятия индивидуального надзора. Если же участник будет нарушать процедуру или все-таки не сможет привести показатель к нормативу, его ждет ответственность согласно законодательству.

Во время обнародования проектов двух этих решений Комиссия получила от ПАРД (Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев) и УАИБ (Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса) ряд предложений, часть из которых была учтена. Сейчас документы готовятся для подачи на регистрацию в Министерство юстиции Украины.

 

версія для друку