українська російська англійська
Представители Украины избраны в Комитет по соблюдению Конвенции Эспо
11.06.2014 | 11:14
Пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов

С 2 по 5 июня 2014 года делегация Правительства Украины во главе с Министром экологии и природных ресурсов Андреем Мохником приняла участие в Шестом Совещании Сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) в г. Женева, Швейцарская Конфедерация.

Основным проблемным вопросом для Украины во время Шестого Совещания Сторон Конвенции Эспо было продолжение эксплуатации энергоблоков № 1,2 Ровенской АЭС.

Во время Совещания Сторон Конвенции Эспо было решено продолжить рассмотрение дела по дальнейшей эксплуатации энергоблоков № 1 и 2 Ровенской АЭС и рассмотреть информацию о практике эксплуатации АЭС в других странах с привлечением экспертов МАГАТЭ, которую Украина должна предоставить на рассмотрение Комитета по соблюдению Конвенции Эспо.

Данное решение позволило избежать вынесения предупреждения Правительству Украины относительно несоблюдения Конвенции Эспо, а также отсрочило рассмотрение вопроса продления эксплуатации энергоблоков № 1,2 Ровенской АЭС на более поздний срок. Это позволит Украине привлечь к рассмотрению вопроса экспертов по атомной энергетике, а Комитету по соблюдению учесть опыт других стран при соблюдении Конвенции Эспо.

Также впервые за шесть лет делегации Украины удалось добиться избрания представителей в Комитет по соблюдению Конвенции Эспо, а также назначения на должность заместителя Председателя рабочей группы по вопросам оценки воздействия на окружающую среду советника Министра экологии и природных ресурсов Украины Маркелова И.В. Это позволит осуществлять более эффективное сотрудничество с органами Конвенции и эффективно защищать интересы государства.

 

версія для друку