українська російська англійська
Александр Сыч: Создание условий для развития культуры должно быть приоритетом власти
13.06.2014 | 15:26
Пресс-служба Вице-премьер-министра

«Сильная позиция Украины в мире невозможна без консолидации общества, объединения вокруг вечных ценностей, которые определяют нашу идентичность и индивидуальность среди других мировых наций. Все эти ценности и объединительный потенциал несет в себе наша культура», заявил Вице-премьер-министр Александр Сыч, открывая семинар «Культурная политика в деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления», который проходил в Национальной академии государственного управления под патронатом Вице-премьера.

Первостепенность культурной, и в целом гуманитарной политики должно осознать все общество, и прежде всего представители органов власти. «Нужны не только регулярные образовательные программы для госслужащих относительно роли и значения культуры - нужно убедить чиновников, которые привыкли все оценивать по материальным критериям, что культуру не надо измерять - ее нужно априори поддерживать как основу общества. Если не сформируем в них такого отношения к культуре - гуманитарная отрасль не выживет», - подчеркнул Александр Сыч.

Вместе с тем, необходимо коренное изменение подходов к развитию культуры. «Как свидетельствует мировая практика, мы должны отказаться от централизованного управления культурой, ибо оно только заводит нас в тупик тоталитарного способа мышления. Культурой не надо управлять - нужно создавать условия для ее развития. Конечно, реформирование этих подходов невозможно без децентрализации власти в стране в целом», - подытожил Вице-премьер-министр.

 

 

версія для друку