українська російська англійська
В 2014 году мы должны изменить систему управления страной и дать власть общинам, - Владимир Гройсман
14.06.2014 | 09:30
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

«На повестке дня ли внедрения реформы местного самоуправления в Украине?» - именно такое название получила первая дискуссионная панель круглого стола по вопросам общественного обсуждения путей реализации Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти, которая состоялась в Житомире при содействии швейцарско-украинского проекта поддержки децентрализации власти DESPRO.

По мнению Вице-премьер-министра Украины - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Гройсмана, «реформа не просто актуальна, она перезрела». Реформу местного самоуправления, по его словам, необходимо было провести сразу же после обретения Украиной независимости - передать громадам власть, возможности и ресурсы для собственного развития.

«Взамен мы получили совсем другую систему, которая породила жесткую централизацию, и общество находилось под давлением власти. Это нужно изменить», - сказал он.

Владимир Гройсман отметил, что суть реформы - предоставить громадам - городам, поселкам и селам полномочия и ресурсы для эффективного развития, а также возможность избирать свою власть и контролировать ее эффективность.

«В 2014 году мы должны изменить систему управления страной и дать власть громадам. Нам нужна сегодня поддержка большинства Парламента, поскольку ряд законопроектов по реформе уже находится в его стенах. Также нам необходимо внести соответствующие изменения в Конституцию Украины, чтобы раз и навсегда закрепить принципы, которые позволят нам сделать жизнь наших громад успешной», - сказал Вице-премьер-министр.

В ходе дискуссии Первый заместитель главы Администрации Президента Украины Геннадий Зубко выразил мнение, что самым главным для качественной реализации реформы является вопрос кадрового обеспечения.

«Есть четко поставленная задача - кадровые изменения в стране. Квотного принципа не может быть в сфере кадровых назначений. Есть принцип ответственности, профессионализма. Необходимо найти молодых людей, тот кадровый резерв, который есть на местах, привлечь к сотрудничеству, дать инструменты и полномочия», - отметил он.

На важности повышения квалификации кадров местных органов власти подчеркнул и руководитель Центра экспертизы реформ местного самоуправления Совета Европы Даниэл Попеску, отметив, что некоторые страны начинали реформирование власти по значительному сокращению чиновничьего аппарата.

«Эстония и Латвия сократили на 15-30% заработные платы всем государственным служащим. В Испании, например, решили оставить одного чиновника из десяти через финансовую ситуацию. Эти страны надеялись, что такие решения будут временными, но они все еще продолжаются», - сказал он.

В свою очередь директор Швейцарского бюро сотрудничества в Украине Гуидо Бельтран сообщил, что «все опросы общественного мнения, проведенные в Украине, последовательно демонстрируют, что децентрализация является важной для Украины». Он выразил уверенность в том, что международные партнеры Украины готовы поддерживать реформу местного самоуправления и на первых ее шагах, и на этапе дальнейшей реализации.

 

 

версія для друку