українська російська англійська
Это не вопрос газа, а план России по уничтожению Украины, - Арсений Яценюк
16.06.2014 | 13:23
Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ

Поведение представителей российского «Газпрома» на вчерашних переговорах «является частью разработанного плана, который начался с аннексии Крыма, террористов в Донбассе, поставки оружия Россией и отправки российских бандитов на территорию Украины», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в понедельник, 16 июня.

«Газовая агрессия, экономическое давление, ведь сегодня Россия запретила ввоз украинской аграрной продукции на территорию России, финансовое давление. И основное - срыв любого мирного процесса», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Говоря о вчерашних переговорах, он отметил единство позиции Европейского Союза, Европейской Комиссии и Украины в газовом вопросе: «Украина пошла на все компромиссные предложения, которые были наработаны нашими европейскими партнерами. Потому что мы, в отличие от России, осознаем ответственность за энергетическую безопасность Украины и Европейского Союза».

Однако, подчеркнул Арсений Яценюк, российская сторона «отказалась от любых предложений, которые базировались исключительно на рыночном принципе и не имели дискриминационных и политически мотивированных требований, которые выставляет Россия».

Он напомнил, что Украина выплатила российской стороне сумму, которая является бесспорной в расчетах между «Нафтогазом» и «Газпромом», в размере 786 миллионов долларов США - по цене 268 долларов за тысячу кубических метров газа, установленной на первый квартал этого года: «Мы готовы были провести дальнейшие расчеты при условии подписания соглашения и принятия решения о дальнейших отношениях между Украиной и Россией по газовому вопросу».

«Но это не газ. Это - общий план России по уничтожению Украины. Это - еще один этап российской агрессии против украинского государства и украинской независимости», - подчеркнул он.

По словам Арсения Яценюка, план России был абсолютно ясен: «Заявить, что временно цена с 268 долларов выросла почти до 500, а затем временно установить 385. А в ноябре-декабре российское правительство должно было бы заявить: мы передумали. План четкий, понятный, они к этому готовились и тянули время, чтобы затянуть нас в зиму и поставить в ситуацию, в которую они ставили Украину уже дважды. Третий раз не пройдет», - сказал Арсений Яценюк.

«Мы не будем дотировать российский «Газпром». Украинцы не будут вытаскивать из кармана 5 миллиардов долларов США в год на то, чтобы Россия покупала за эти деньги оружие, танки, самолеты и бомбила украинские территории», - сказал Арсений Яценюк.

«Мы продемонстрировали всему миру, что были готовы к компромиссу. Общий компромисс, наработанный Европейской Комиссией и Украиной, был отброшен русскими исключительно по политическим мотивам. Все, что предлагалось нами, - это не то что рыночно, но и прибыльно, в том числе и для российского «Газпрома», - подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк сообщил, что 17 июня выступит с этим вопросом в Парламенте Украины.

 

версія для друку