українська російська англійська
Выплаты инвалидам и ветеранам осуществляются своевременно
20.06.2014 | 15:45
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Выплаты инвалидам и ветеранам осуществляются вовремя. Об этом заявил Председатель Государственной службы по вопросам инвалидов и ветеранов Юрий Гугин во время брифинга в начале прямой телефонной линии Кабинета Министров 20 июня, в пятницу.

«Сегодня самое главное в нашей работе - отстаивание социальных стандартов, жизненных интересов инвалидов и ветеранов, ветеранов военной службы, - отметил Юрий Гугин. - В это непростое время Правительство делает все, чтобы обеспечить социальную защиту льготных категорий. Так, своевременно и в полном объеме на сегодняшний день осуществляются единовременные выплаты, выплаты пенсий, социальных пособий».

Юрий Гугин отметил, что на начало 2014 года в Украине статус инвалидов имели более 2 млн. 800 человек, что составляет 6,1% от общей численности населения, причем 80% инвалидов - люди трудоспособного возраста.

Руководитель Госслужбы проинформировал о мероприятиях, которые проводятся для инвалидов, в том числе и о предоставлении одноразовой материальной помощи, праздновании общегосударственных праздников. Отдельно он остановился на поддержке общественных объединений инвалидов, отметив, что в последнее время финансирование со стороны государства таких организаций растет.

С начала года в службу поступило 194 обращения граждан. Значительная часть из них касалась обеспечения жильем, однако пока решение жилищного вопроса инвалидов и ветеранов остается едва ли не самым болезненным, служба делает все, чтобы по крайней мере во втором полугодии возобновить финансирование по соответствующей программе. Кроме этого, люди обращались по поводу санаторно-курортного лечения, обеспечения спецтранспортом, материальной помощи и т.д. и эти вопросы по возможности решались.

Также, по словам Юрия Гугина, Госслужба вместе с Минсоцполитики проводит мероприятия по эвакуации инвалидов и ветеранов войны с Востока Украины, с территорий, где орудуют террористы.

Одновременно Юрий Гугин отметил, что среди ветеранов, особенно «афганцев», многие готовы передавать опыт участия в боевых действиях или самим взять в руки оружие для защиты мира на украинской земле. Сейчас более 100 ветеранов-«афганцев» принимают участие в обеспечении спокойствия в восточных регионах, также немало занимаются обучением военных действовать в экстремальных ситуациях.

 

 

версія для друку