українська російська англійська
Украинская делегация впервые принимает участие в работе Координационного Совета Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу
01.07.2014 | 17:16
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Консолидация усилий на межгосударственном уровне по преодолению эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИДа является непременным условием их успешности. Об этом Вице-премьер-министр Украины Александр Сыч заявил в Женеве во время открытия 34-го заседания Координационного Совета Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Александр Сыч поблагодарил международное сообщество за надлежащую оценку достижений нашего государства в противодействии ВИЧ/СПИДу, благодаря которым Украина впервые была избрана в состав Координационного Совета Программы на 2014-2016 годы в статусе полноправного члена. «Мы и в дальнейшем будем содействовать расширению доступа к антиретровирусной терапии для ВИЧ-инфицированных пациентов, внедрять профилактические программы для групп риска, основанные на принципах доказательной медицины, а также активизировать сотрудничество с общественными организациями в данной области», - подчеркнул Александр Сыч.

Среди прочего в ходе заседания Координационного Совета обсуждались вопросы по выработке консолидированных подходов к решению современных проблем в сфере преодоления ВИЧ/СПИДа, а также определение приоритетов, ориентированных на содействие инновационному развитию систем здравоохранения в целом. «Активизация сотрудничества с ЮНЭЙДС позволит оптимизировать участие Украины в международной борьбе с ВИЧ/СПИДом, а также привлечь ресурсы мирового сообщества в реализации национальной стратегии преодоления этого опасного заболевания», - отметил Александр Сыч.

Вице-премьер-министр сообщил, что при поддержке ЮНЭЙДС и Всемирного Банка в Украине стартуют исследования по анализу инвестиций, необходимых для эффективного ответа на эпидемию ВИЧ и туберкулеза, а также подчеркнул, что Украина готова не только включиться в работу Координационного Совета, но и участвовать в формировании совместных решений с участием государств, которые пока не входят в состав Совета. «Мы готовы вместе с Польшей согласовывать позицию стран региона Восточной Европы и Центральной Азии и находить общее видение», - заверил руководитель украинской правительственной делегации.

 

Справочно

Объединенную программу ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) было основано в 1994 году. ЮНЭЙДС объединяет в глобальной борьбе против СПИДа усилия и ресурсы десяти организаций - Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Программы развития ООН (ПРООН), Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международной организации труда (МОТ), Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП), Управления Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев (УВКБ ООН), Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Всемирного банка. ЮНЭЙДС является ведущим учреждением системы ООН, отвечающим за разработку единой стратегии ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом и координацию процесса ее реализации, распределения функций между учреждениями системы ООН. ЮНЭЙДС возглавляет Исполнительный директор, который по должности является заместителем Генерального секретаря ООН. Начиная с 1 января 2009 года, Исполнительным директором ЮНЭЙДС является Мишель Сидибе (Мали). Руководящим органом ЮНЭЙДС является Координационный совет (КС), в состав которого входят представители правительств стран из всех географических регионов, коспонсоры ЮНЭЙДС и неправительственные организации.

На выборах в 2013 г. Украина избрана в состав Координационного совета ЮНЭЙДС на период 2014-2016 гг. В составе украинской правительственной делегации в заседании Координационного Совета принимают участие Вице-премьер-министр Украины Александр Сыч, заместитель председателя Госслужбы Украины соцзаболеваний Елена Ещенко и председатель Координационного совета ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» Владимир Жовтяк.

 

версія для друку