українська російська англійська
Правительство утвердило перечень медицинских изделий, ввоз которых будет облагаться НДС по ставке 7 процентов
01.07.2014 | 18:45
Пресс-служба Министерства здравоохранения

Правительство утвердило перечень медицинских изделий, операции по поставке на таможенной территории Украины и ввоз на таможенную территорию Украины которых подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 7 процентов. Постановление Кабинета Министров Украины № 216 принято 1 июля 2014 года. Проект постановления разработан с участием специалистов Минздрава Украины и Гослекслужбы.

Постановление Кабинета Министров Украины от 23 апреля 2014 г. № 118 «Об утверждении перечня медицинских изделий, операции по поставке на таможенной территории Украины и ввоз на таможенную территорию Украины которых подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке 7 процентов» действовало 01 июля 2014 года, таким образом, возникла необходимость утверждения нового перечня медицинских изделий, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке 7 процентов.

Утвержденным сегодня постановлением предусмотрено введение пониженной ставки налога на добавленную стоимость на все медицинские изделия, что соответствует подходу Европейского Союза, отраженному в Директиве Совета 2006/112/ЕС об общей системе налога на добавленную стоимость. Согласно статье 98 указанной Директивы, пониженные ставки применяются только к поставке товаров или услуг, по категориям, определенным в Приложении III, в котором, среди прочего, приведена фармацевтическая продукция, медицинское оборудование, вспомогательные и другие устройства.

Принадлежность изделий к категории «медицинское изделие» будет подтверждаться документом, который в соответствии с законодательством Украины позволяет обращение медицинского изделия.

Следует отметить, что такой подход, в отличие от действующей редакции перечня, нивелирует коррупционные факторы, поскольку таможенные органы не будут определять, к какой именно группе по УКТВЭД относится медицинское изделие при определении ставки налога.

 

 

версія для друку