українська російська англійська
Реализация проектов по замещению и сокращению потребления газа должна проходить без бюрократических препятствий, - Владимир Гройсман
28.07.2014 | 17:27
Пресс-служба Вице-премьер-министра - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Сократить сроки выдачи и количество разрешительных документов, необходимых для внедрения проектов, связанных с замещением потребления газа намерен Антикризисный энергетический штаб. Пути реализации замещения потребления газа предприятиями теплоэнергетики и практическое внедрение стимулирования потребителей природного газа и тепловой энергии до перехода на электроотопление обсудили сегодня на очередном заседании Антикризисного энергетического штаба под председательством Вице-премьер-министра - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Гройсмана.

«Главный вопрос, который мы должны решить как можно быстрее - как на практике предприятию или гражданину реализовать проекты по замещению потребления природного газа без лишних бюрократических преград и расходов. Очевидно, что в каждом конкретном случае нужны будут разрешения тех или других компетентных органов, инспекций. И в этом контексте важно свести к возможному минимуму сроки выдачи и количество разрешительных документов. Те, кто за это отвечают, на очередное заседание штаба должны предложить соответствующие решения», - отметил Владимир Гройсман.

Он также сосредоточил внимание членов Антикризисного энергетического штаба на необходимости провести соответствующую разъяснительную работу не только среди предприятий и населения, которые заинтересованы в замещении газа, но и среди министерств и ведомств, которые должны максимально содействовать внедрению таких проектов.

«Те чиновники, которые своими действиями будут каким-то образом сдерживать внедрение проектов по замещению газа, должны быть уволены», - сказал Вице-премьер.

Также Антикризисный энергетический штаб поручил фискальной службе направить своим подразделениям на местах письмо с разъяснением того, что предприятия, которые инвестируют в проекты по замещению газа, могут относить такие инвестиции к валовым расходам.

На заседании рассмотрели и проект постановления «Об обеспечении надежности и безопасности энергоснабжения на территории проведения антитеррористической операции». Документ содержит конкретные меры, которые должны внедрить центральные органы исполнительной власти. В частности, речь идет о своевременном проведение аварийно-восстановительных работ на объектах Объединенной энергетической системы Украины и Единой газотранспортной системы Украины. Этот документ уже в ближайшие дни рассмотрит профильный Правительственный комитет, после чего его направят на рассмотрение Кабинета Министров Украины.

К 1 августа, по решению Антикризисного энергетического штаба, Госэнергоэффективности должено вынести на рассмотрение штаба проект правительственного документа относительно комплексного плана среднесрочных мероприятий, направленных на стимулирование уменьшения потребления и замещения природного газа предприятиями теплоснабжения, промышленными потребителями, бюджетными учреждениями и организациями, населением. Такой план должен быть рассчитан на период 2014-2017 годов.

версія для друку