українська російська англійська
В 20-километровой зоне падения Boeing 777 украинская армия не ведет и не будет вести никаких военных действий, - Владимир Гройсман
29.07.2014 | 17:29
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Украинская сторона во исполнение поручения Президента на данный момент не ведет и не будет вести никаких военных действий в зоне 20-километров вокруг места падения самолета Boeing 777 «Малазийских авиалиний», чтобы обеспечить вхождение на эту территорию международной миссии экспертов для расследования причин этой ужасной трагедии.

Об этом во время брифинга в Киеве сообщил Вице-премьер-министр Украины, председатель Государственной комиссии по расследованию катастрофы самолета Владимир Гройсман.

«Есть обоснованные подозрения, что часть тел пассажиров, погибших в этой авиакатастрофе, остается на месте катастрофы самолета. Поэтому нужно как можно быстрее войти на эту территорию», - сказал Владимир Гройсман.

По его словам, уже разработан четкий план, который позволит в ближайшее время сделать еще одну мощную попытку войти в зону падения самолета для проведения международными экспертами необходимых следственных действий.

«Мы находимся в тесном сотрудничестве с Нидерландами, с коллегами из Австралии, с партнерами по ОБСЕ. Планируем поддерживать связь с малазийской стороной. Со своей стороны мы гарантируем, что ни одного выстрела в местах, где будут проводиться следственные действия комиссии, их переезды, размещение, - не проходят и не пройдут. Это решение однозначно принято», - сказал Вице-премьер-министр.

По словам Владимира Гройсмана, представители международной миссии неоднократно пытались попасть на эту территорию, однако в этом им препятствуют боевики.

По его словам, задержка в расследовании связана именно с действиями боевиков.

«Кто нам мешал четыре дня забрать тела погибших? Кто не допускал экспертов на место трагедии? Это - террористы, сепаратисты и прочие воры, которые делают все для того, чтобы затянуть процесс вхождения на территорию катастрофы. У меня нет в этом никакого сомнения. Со стороны Украины есть стопроцентное сотрудничество, понимание необходимости быстрых действий. Но мы постоянно сталкиваемся с провокациями, нам все время мешают, и делают это далеко не дилетанты, а специально подготовленные люди», - подчеркнул Вице-премьер.

Со своей стороны присутствующий на брифинге Руководитель Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине посол Эртугруль Апакан поблагодарил Вице-премьер-министра, органам власти Украины за поддержку и проведенную работу по расследованию катастрофы. Он отметил, что успех международной миссии по расследованию будет зависеть от четкой координации действий всех сторон.

«Мы хотим, чтобы все работали скоординировано, и миссия туда попала. Мы надеемся, что в течение ближайших двух дней это произойдет», - сказал глава миссии ОБСЕ.

версія для друку