українська російська англійська
Создание условий для проживания внутренне перемещенных лиц зимой - вопрос, требующий усилий Украины и ЕС, - В. Гройсман
30.07.2014 | 12:23
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Механизмы сотрудничества украинского Правительства и Евросоюза в координации и внедрения международной донорской помощи с целью преодоления Украиной последствий военной агрессии обсудили на встрече Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман и директор Генерального директората по гуманитарным вопросам и гражданской защиты Европейской Комиссии Жан-Луи де Броувер.

«Мы имеем сегодня 58 тысяч внутренне перемещенных лиц, по некоторым данным - их около 100 тысяч, и мы предполагаем, что цифра будет увеличиваться. Им необходимо создать крышу над головой, нормальные условия проживания, социальной адаптации, трудоустройства. Для этого необходима соответствующая инфраструктура - возможно, модернизация той, которая уже существует», - отметил во время встречи Владимир Гройсман.

По его словам, граждан из Крыма и Донбасса расселяют в санаторно-курортных комплексах, государство постоянно инвентаризирует новые объекты для заселения, но далеко не все они приспособлены для проживания зимой.

«Самая главная проблема в том, что мы входим в зимний период. Возникает вопрос отопления помещений. Мы должны быть к этому готовы», - отметил Вице-премьер-министр.

В свою очередь Жан-Луи де Броувер высоко оценил усилия украинского Правительства относительно восстановления, хотя бы частичного, условий для проживания и возвращение людей в города, которые освобождены от присутствия боевиков.

«Наш опыт показывает, что лучший сценарий пережить зиму - создать в родных городах и селах этих людей условия для их возвращения. Один из механизмов, который мы можем использовать - направление средств на гражданскую защиту. Это поможет нам собрать необходимое оборудование, чтобы предоставить его Украине в необходимом количестве. Мы это делали в Сербии и Боснии в рамках преодоления последствий масштабного наводнения», - отметил директор Еврокомиссии по гуманитарным вопросам.

Стороны пришли к выводу, что сегодня довольно сложно оценить последствия разрушений на Востоке Украины несмотря на то, что там идут бои, и вооруженные банды целенаправленно уничтожают инфраструктуру региона, но все же необходимо как можно быстрее определить конкретные потребности Украины относительно восстановления этих территорий, а также в вопросе создания условий проживания внутренне перемещенных лиц в зимний период.

«У нас есть искусственно созданная проблема, мы должны понять ее объемы и совместно выяснить, что нам необходимо сделать для решения вопроса», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Он выразил пожелание, чтобы приезд технической миссии с Брюсселя относительно оценки первоочередных потребностей Украины в преодолении последствий военной агрессии, который планировался на октябрь, состоялся раньше.

«Мы должны быть быстрыми, должны догнать время. Дата приезда миссии - вопрос, который остается на стороне Евросоюза, но мы должны как можно скорее оценить ситуацию и разработать план действий», - сказал он.

Стороны договорились встретиться через неделю в рамках рабочей встречи уже с наработкой предварительных предложений относительно решения вопроса внутренне перемещенных лиц.

 

версія для друку