українська російська англійська
Парламент поддержал Правительственные законопроекты относительно изменений в бюджет и налоговое законодательство
31.07.2014 | 15:53
Пресс-служба Министерства финансов

31 июля Верховная Рада Украины приняла изменения к закону «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» и изменения в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины.

Как ранее отмечал Министр финансов Александр Шлапак, изменения в бюджет связаны с насущной потребностью в средствах на проведение военных операций, а также на восстановление инфраструктуры освобожденных от террористов территорий Донецкой и Луганской областей.

В частности, законом увеличены доходная и расходная части Государственного бюджета Украины на 2014 год, а также одновременно увеличен предельный объем государственного долга. Дополнительные бюджетные доходы предложено получить за счет поступлений, в частности, от: налога на доходы физических лиц; платы за пользование недрами; программ помощи Европейского Союза; акцизного сбора; неналоговых поступлений, и т.д.

Вместе с тем, предложено уменьшить расходы на финансирование органов власти и ряда бюджетных программ.

Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых других законодательных актов Украины» отменяется:

- льготное налогообложение налогом на прибыль предприятий прибыли субъектов гостиничной деятельности и предприятий отрасли электроэнергетики, которые производят электрическую энергию исключительно из возобновляемых источников энергии;

- налогообложение по пониженной ставке (10%) прибыли, полученной от операций с ценными бумагами и деривативами;

- освобождение от налогообложения НДС операций по поставке лесоматериалов, топливной древесины, отходов лесоперерабатывающей промышленности;

- отменить налогообложение по нулевой ставке НДС услуг по перевозке пассажиров скоростными поездами Интерсити + и т.д.

Кроме того, продлен до 31 декабря 2014 года включительно режим освобождения от налогообложения НДС операций по экспорту зерновых и технических культур.

Законом временно, до 1 января 2015 года, увеличены ставки платы за пользование недрами для природного газа, реализуемого не для нужд населения: для газа из залежей до 5 км - с 28% до 55%, для газа из залежей свыше 5 км - с 15% до 28%. На этот же период установлены ставки платы в размере 45% для нефти и конденсата из залежей до 5 км и 21% - более 5 км и плата за пользование недрами для железной руды в размере 8% от ее стоимости с учетом содержания химически чистого металла.

До конца года введен новый общегосударственный сбор - военный. Он будет взиматься по ставке 1,5% с доходов физических лиц в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений.

Также с целью обеспечения сбалансированности и финансовой стабильности бюджетов социальных фондов предложено внести изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления права Правительства устанавливать пропорции распределения ЕСВ между фондами социального страхования и закрепить законодательно норму относительно утверждения Кабинетом Министров Украины бюджетов фондов общеобязательного государственного социального страхования.

Все эти и другие изменения, инициированные Правительством, призваны создать условия для увеличения поступлений в бюджет.

Вместе с тем, Парламент отправил на доработку законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины».

 

 

версія для друку