українська російська англійська
НКЦБФР: Работа над порядком распоряжения средствами, которые были неуплачены участникам ИСИ в срок до выкупа ценных бумаг, завершена
04.08.2014 | 10:24
Пресс-служба Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) приняла решение «Об утверждении порядка распоряжения средствами, неоплаченными участникам ИСИ (институтов совместного инвестирования), в связи с непредъявлением ими в установленный срок к выкупу принадлежащих им ценных бумаг ликвидирующихся институтов совместного инвестирования». Соответствующая резолюция была утверждена на очередном заседании регулятора, которое состоялось 29 июля 2014 года.

«Долгое время мы работали над разработкой и совершенствованием данного Положения, и теперь нами внесены финальные коррективы, которые содержат в себе все предложения, пожелания и замечания, которые поступали регулятору, в том числе и от Национального банка Украины, Антимонопольного комитета Украины. Надеемся, что внедрение данного документа будет способствовать предотвращению нарушений законодательства на рынке ценных бумаг, а также защите прав и законных интересов участников ИСИ, которые не предъявили к выкупу принадлежащие им ценные бумаги ИСИ в установленный срок», - отметил Виталий Деревянкин, и.о. директора департамента совместного инвестирования и регулирования деятельности институциональных инвесторов НКЦБФР.

Напомним, что, в первую очередь, регуляторный акт определяет порядок депонирования средств, неуплаченных участникам ИСИ, в связи с непредъявлением этими участниками к выкупу в установленный срок принадлежащих им ценных бумаг ИСИ. К тому же, документом повышены требования в части обеспечения доступа к информации о порядке депонирования и выплаты задепонированных средств для всех участников ликвидированных ИСИ. Так, проектом предусмотрено, что средства, которые остались непредъявленными к выкупу в установленный срок, депонируются путем открытия компанией по управлению активами отдельного текущего счета со специальным режимом в банковском учреждении, или передаются в депозит нотариуса.

Документ будет направлен в ближайшее время в Министерство юстиции Украины для прохождения процедуры государственной регистрации.

 

версія для друку