українська російська англійська
Система подчинения вузов нуждается в реформировании, - Александр Сыч
04.08.2014 | 17:15
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Трудно ожидать эффективности от попыток координировать деятельность 803 вузов, подчиненных 13 различным министерствам и ведомствам. Такая модель как минимум усложняет процесс управления развитием высшего образования и обеспечения единых требований к ее качеству.

Об этом Вице-премьер-министр Украины Александр Сыч заявил на межведомственном совещании по вопросам координации деятельности высших учебных заведений III-IV аккредитации, подчиненных центральным органам исполнительной власти.

Чиновник отметил, что любые изменения в системе подчинения вузов требуют вдумчивого анализа действующей нормативно-правовой базы, сформированной на протяжении последних трех лет, а также реальных потребностей сегодняшнего дня. «С одной стороны, мы не имеем права слепо лоббировать инициативы предыдущей власти, направленные на тотальную централизацию в данной области. Вполне очевидно, что уровни координации деятельности силовых и гражданских вузов могут и должны быть разными. С другой стороны, восемь сотен украинских вузов является слишком дорогой роскошью - особенно на фоне соседней Польше, которая имеет только 11, но мощных высших школ», - отметил Александр Сыч.

По итогам совещания Вице-премьер-министр поручил в двухнедельный срок проработать вопрос передачи вузов, находящихся в подчинении Минагрополитики и Государственной фискальной службы к сфере управления Минобразования, а также обеспечить баланс в структуре государственного заказа, который сделает невозможным подготовку за государственный счет вузами специалистов по неприсущим им специальностям, которых в достаточных объемах готовят специализированные высшие учебные заведения. «Мы должны наконец положить конец позорной практике, при которой часть вузов штампует специалистов по несвойственными специальностям, государство теряет деньги, а образование - качество и перспективы», - отметил Александр Сыч.

версія для друку