українська російська англійська
Правительство одобрило законопроект о бюджетной децентрализации
06.08.2014 | 17:54
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ

6 августа на заседании Правительства одобрен проект Закона Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» (относительно внедрения новой модели межбюджетных отношений).

Внесение изменений в Бюджетный кодекс необходимо для реализации новой модели взаимоотношений государства и органов местного самоуправления на принципах децентрализации финансов и укрепления финансового потенциала местного самоуправления.

Система местного самоуправления на местах неэффективна и существенно сдерживает экономическое развитие государства. Первыми шагами к проведению реформы в данной сфере стало принятие Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти.

Успешное проведение реформы местного самоуправления напрямую зависит от изменений в других сферах. Это, в первую очередь, касается бюджетно-фискальной реформы, сфер образования, здравоохранения, социального обеспечения, осуществления политики финансовой децентрализации, совершенствования межбюджетных отношений по финансовому наполнению местных бюджетов для предоставления населению качественных административных и общественных услуг и т.д..

В проекте определены ключевые направления изменений, которые предусматривают определение новой модели финансового обеспечения местных бюджетов и межбюджетных отношений, а именно:

· Обеспечение бюджетной автономии и финансовой самостоятельности местных бюджетов;

  Стимулирование общин к объединению и формированию дееспособных территориальных общин;

· Закрепление за местными бюджетами стабильных источников доходов и расширение доходной базы местных бюджетов;

· Определение нового механизма бюджетного регулирования и выравнивания;

  Предоставление новых видов трансфертов и усиление ответственности профильных министерств за реализацию государственной политики в соответствующих отраслях;

· Децентрализация расходных полномочий и четкое распределение компетенций, сформированное по принципу субсидиарности.

Законопроект будет направлен на рассмотрение в Верховную Раду.

 

Файл загружается в формате PDF

Документи:
БЮДЖЕТНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ
версія для друку