українська російська англійська
Одобренная Правительством Стратегия регионального развития до 2020 года предусматривает социальное выравнивание и повышение конкурентоспособности регионов, - Владимир Гройсман
07.08.2014 | 17:50
Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Правительство утвердило Государственную стратегию регионального развития на период до 2020 года, сообщил Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман. По его словам, разработка Стратегии велась с 2012 года Министерством экономического развития и торговли Украины совместно с экспертами ЕС, однако до настоящего времени так и не была принята.

«Формирование новой региональной политики стало одним из приоритетов нового Правительства. После доработки документа Минэкономразвития совместно с Минрегионом Стратегия была вынесена на рассмотрение Кабмина и принята», - отметил Владимир Гройсман.

Он подчеркнул, что отсутствие региональной политики фактически привело к финансовой несамостоятельности, глубоких диспропорций в развитии и неэффективного использования потенциала регионов.

«Новая Стратегия предусматривает, в частности, внедрение политики повышения конкурентоспособности регионов, которое пройдет с максимальным использованием внутренних ресурсов каждого региона за соответствующего содействия государства. Одним из приоритетов является развитие городов как центров экономического роста, а также возрождение сельской местности. И в этом контексте концепция децентрализации власти, одобренная Правительством, полностью соответствует потребностям Стратегии», -- отметил он.

Владимир Гройсман также проинформировал о политике социального выравнивания, заложенной в Стратегию, которая предусматривает создание равных возможностей в регионах относительно доступа населения к базовым услугам: образования, здравоохранения, информации, транспортных, коммуникационных, рыночных и нерыночных (публичных) услуг.

В частности, по словам Вице-премьер-министра, предполагается разработка и внедрение с привлечением международной помощи комплексной Государственной целевой программы по восстановлению мирной жизни, стабилизации ситуации и развитию экономики в Донецкой и Луганской областях.

Кроме того, будет разработан комплекс политических и дипломатических мер, направленных на возвращение временно оккупированной территории АРК и г. Севастополя под суверенитет и юрисдикцию Украины и недопущение нарушения конституционных прав граждан Украины на этой территории.

Владимир Гройсман отметил, что новая Стратегия предусматривает создание эффективного государственного управления в сфере регионального развития, которое будет действовать в совокупности с политикой децентрализации власти и формированием эффективного местного самоуправления.

«Стратегия содержит базовые принципы регионального развития Украины, а с ее принятием мы начинаем серьезную работу по подготовке операционного плана по его внедрению, который, в частности, включает в себя поддержку государством стратегических проектов развития регионов, подготовку региональных стратегий, формирование сети агентств регионального развития. Со своей стороны регионы должны быть готовы к тому, чтобы определять и защищать свои собственные приоритеты», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Владимир Гройсман сообщил, что принятие Стратегии является одной из предпосылок получения в 2015 году финансовой бюджетной поддержки со стороны Европейского Союза на сферу регионального развития в объеме 55 млн. евро, а также выразил надежду на принятие Парламентом Закона «Об основах государственной региональной политики», который создаст законодательную основу для реализации новой политики развития регионов.

 

 

 

версія для друку