українська російська англійська
На следующей неделе Минприроды представит Национальную стратегию имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС в сфере охраны окружающей среды
12.08.2014 | 15:27
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Министерство экологии и природных ресурсов работает над приближением отечественного законодательства к требованиям Европейского Союза. Особое значение этот вопрос имеет в рамках имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в области охраны окружающей среды. Именно с этой целью Минприроды наработало Национальную стратегию имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС в сфере охраны окружающей среды, и уже 21 августа будет готово ее презентовать широкой общественности. Об этом сообщил Министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник на брифинге в Доме Правительства 12 августа 2014 года.

«Министерство экологии и природных ресурсов активно работает над имплементацией Соглашения об ассоциации с ЕС в сфере охраны окружающей среды. Уже 21 августа в Министерстве будет представлено Национальную стратегию приближения законодательства Украины к праву Евросоюза в сфере охраны окружающей среды», - отметил Министр.

По его словам, Соглашение об ассоциации с ЕС дает не только серьезные перспективы для Украины и открывает новые горизонты, но и ставит перед нашим обществом серьезные вызовы.

В первую очередь масштабную работу должны выполнить законодатели: «Мы должны аппроксимировать 29 источников европейского права с украинским законодательством (26 директив, 3 технические регламенты). Изменения касаются восьми отраслей экономики. Это очень серьезно, потому что они предусматривают не только аппроксимацию законодательной сферы, но и серьезные финансовые нагрузки, которые будет нести и государство, и субъекты хозяйствования», - отметил Андрей Мохник.

В частности, он напомнил, что в прошлом месяце в Запорожье состоялся семинар по адаптации экологического законодательства к праву ЕС и вызовов, которые стоят перед украинской экономикой. «Порядок цифр составляет миллиарды евро. Опыт Польши показывает, что в начале у них тоже не было соответствующих средств, и только с помощью ЕС они смогли адаптировать законодательство и стать полноценными членами ЕС», - отметил Министр. Он добавил, что в рамках этого мероприятия участники посетили два завода и ознакомились с технологиями, которые уменьшают экологические риски для региона и государства в целом. «Речь идет о том, что предприятия внедряют новейшие технологии, которые, в частности, позволяют осуществлять очистку воды и выбросов в воздух. То есть у бизнеса есть понимание того, что рано или поздно в рамках Соглашения об ассоциации соответствующие меры нужно предпринимать. Некоторые сознательные предприниматели такие шаги начинают делать уже сейчас», - сказал Министр.

Андрей Мохник подчеркнул, что для имплементации Соглашения нужно сделать масштабное домашнее задание. Для примера он отметил, что в течение двух лет после вступления в силу Соглашения Украина должна принять национальное законодательство, которое устанавливает систему оценки воздействия на окружающую среду, утвердить процедуры консультаций с общественностью и предоставить информацию для широкой общественности. За этот же период необходимо принять национальное законодательство с требованиями ЕС к уменьшению содержания серы в некоторых видах жидкого топлива, определить уполномоченный орган по контролю за выбросами летучих органических соединений, принять национальное законодательство о качестве атмосферного воздуха. На протяжении шести лет необходимо обеспечить запрет использования тяжелого дизельного топлива, газа и нефти с содержанием серы, превышающим предельную величину; в течение пяти лет установить механизм полного покрытия расходов по принципам «загрязнитель платит» и расширенной ответственности производителя и т.д.

«Нас ждет довольно сложная и напряженная работа. Она предусматривает не только внесение изменений в законодательство, потому что под это законодательство нужно будет модернизировать нашу экономику, что гораздо сложнее», - отметил Андрей Мохник.

Он добавил, что в результате усиление природоохранной деятельности будет иметь положительные последствия как для простых граждан, так и для предприятий в Украине.

версія для друку