українська російська англійська
Вопрос помощи людям в зоне АТО и перемещенным лицам Правительство будет решать совместно европейскими партнерами
18.08.2014 | 16:59
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вопрос помощи в решении проблем перемещенных внутри страны лиц, а также вопросы помощи людям, которые остаются в зоне проведения АТО обсудили сегодня на встрече Вице-премьер-министра - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Гройсмана и Директора по гуманитарным вопросам и гражданской защиты Еврокомиссии Жан-Луи де Броувера.

По результатам их предыдущей встречи, которая состоялась 30 июля этого года, ЕС уже направил своих экспертов с опытом работы в сферах решения вопросов переселенцев и восстановления инфраструктуры разрушенных населенных пунктов для подготовки совместного плана действий. Еврокомиссия уже приняла решение направить на нужды Востока и переселенцев 2,5 миллиона евро.

Владимир Гройсман проинформировал представителя Еврокомиссии о тех шагах, которые осуществляются Правительством. В частности, он сообщил о том, что Правительство создало два государственных агентства, одно из которых будет заниматься вопросами внутренне перемещенных лиц, второе - вопрос восстановления Донбасса. Сейчас решается вопрос относительно их кадрового обеспечения.

«Мы предлагаем, чтобы в руководящий состав этих агентств вошли не только специалисты с весомым с управленческим опытом, но и волонтеры, которые серьезно помогают в работе с переселенцами», - сказал чиновник.

Владимир Гройсман и Жан-Луи де Броувер обсудили также возможность привлечения европейских экспертов, которые имеют опыт в решении похожих проблем. Наработки совместных решений должно происходить максимально быстро, особенно учитывая приближение холодов.

Совместно планируется работать и над привлечением необходимых для реализации этих планов финансовых ресурсов. По предварительным оценкам ООН, только на решение самых насущных проблем переселенцев до конца года нужно будет около 33 млн. долларов США.

«Мои коллеги уже работают над тем, чтобы уже выделенные ЕС деньги быстрее поступили в Украину. Но с учетом дальнейших оценок в начале сентября возможно будет принято решение о выделении дополнительной финансовой помощи. Эти средства мы планируем направлять на улучшение условий проживания и переселенцев, и людей, проживающих на освобожденных территориях. Рассматривается и возможность предоставления помощи в виде палаток, приборов обогрева, строительных материалов и других предметов первой необходимости», - отметил Жан-Луис де Броувер.

Планируется, что вокруг решения проблем внутренне перемещенных лиц и восстановления жизнедеятельности освобожденных населенных пунктов восточных регионов Украины объединят свои усилия также страны-члены ЕС и другие доноры.

версія для друку