українська російська англійська
Александр Сыч: Программы по поддержке молодых ученых должны отражать насущные потребности государства в гуманитарной сфере
19.08.2014 | 09:27
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Украина требует активного привлечения ученых к рассмотрению и исследованию проблем реформирования государственного управления, формирования сбалансированной этнонациональной политики, а также интеграции восточных регионов в украинское общество.

Об этом Вице-премьер-министр Украины Александр Сыч заявил в ходе заседания Правительственного комитета по гуманитарному развитию под его председательством во время рассмотрения вопроса о назначении грантов Президента Украины для осуществления научных исследований в 2014 году.

Чиновник отметил, что в процессе отбора кандидатов для предоставления государственных грантов важно руководствоваться актуальными потребностями гуманитарной сферы и придерживаться соответствующей процедуры. По результатам рассмотрения вопроса Вице-премьер-министр поручил Минобразования в следующем году позаботиться, чтобы украинские ученые имели возможность получить гранты для осуществления научных исследований не позднее начала 2015 года.

«Мы не можем гарантировать сохранение и развитие научного потенциала нашего государства, если вопросы о предоставлении грантов на исследования в 2014 году рассматриваются за четыре месяца до его завершения», - отметил Александр Сыч.

Среди прочего в ходе заседания обсуждался вопрос о назначении двухлетних и пожизненных государственных стипендий выдающимся деятелям науки. Впрочем, принятие соответствующего решения было отложено по настоянию Вице-премьер-министра в связи с необходимостью более детального исследования и обоснования достижений претендентов, предоставленных Правительственному комитету экспертной комиссией Госинформнауки.

 

версія для друку