українська російська англійська
Александр Сыч встретился с представителем Совета Европы Кристосом Джиакомопулосом
28.08.2014 | 21:17
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

28 августа 2014 года Вице-премьер-министр Украины Александр Сыч провел рабочую встречу с директором по правам человека Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы Кристосом Джиакомопулосом. Стороны обсудили ряд аспектов украинской этнонациональной политики, а также ситуацию с соблюдением в Украине прав национальных меньшинств.

В ходе встречи Александр Сыч ознакомил представителя Совета Европы с последними решениями Совета межнационального согласия при Кабинете Министров Украины, к полномочиям которого относится разработка концептуальных основ взвешенной межнациональной политики в Украине. «Совет межнационального согласия мы создали, в частности, как инструмент межэтнического согласия, а также раннего выявления и нейтрализации возможных межнациональных конфликтов», - отметил Александр Сыч.

Чиновник заверил господина Кристоса Джиакомопулоса в отсутствии проблем с нарушением прав этнических меньшинств в Украине на государственном уровне - в отличие от ситуации на территории временно оккупированного Крымского полуострова, где крымские татары и украинцы подвергаются многочисленным преследованиям по этническому и языковому признакам. «Сегодня агрессор, вопреки всем нормам международного права, грубо нарушает права украинцев и крымских татар в Крыму. В таком же положении находятся украинцы восточного региона Украины», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

В свою очередь г-н Кристос Джиакомопулос выразил готовность делегировать своего представителя к участию в работе Совета межнационального согласия, а также пообещал оказывать всестороннюю поддержку демократическому развитию украинского гражданского общества и обеспечению гарантий защиты прав национальных меньшинств в Украине.

По итогам встречи стороны пришли к согласию относительно необходимости привлечения европейского опыта в рамках подготовки Программы социогуманитарной реабилитации Донбасса, которую украинское Правительство планирует разработать совместно с общественной экспертной средой.

 

версія для друку