українська російська англійська
Упорядочено предоставление финансовой поддержки общественным объединениям
29.08.2014 | 17:08
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА МОЛОДЕЖИ И СПОРТА

27 августа 2014 года Кабинет Министров Украины принял постановление №383 "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины и признании таким, что потеряло силу, постановления Кабинета Министров Украины от 16 октября 1992 г. №588", которое предусматривало оказание финансовой поддержки из Государственного бюджета авиационно-спортивным клубам Общества содействия обороне Украины.

В частности, в соответствии с принятым постановлением внесены изменения в постановления Кабинета Министров Украины от 20 сентября 1993 года №753 "О содействии деятельности Украинского молодежного аэрокосмического объединения "Сузір'я" и от 12 октября 2011 г. №1049 "Об утверждении Порядка проведения конкурса по определению программ (проектов, мероприятий), разработанных институтами гражданского общества, для выполнения (реализации) которых предоставляется финансовая поддержка", которые предусматривали предоставление финансовой поддержки из Государственного бюджета Украинскому молодежному аэрокосмическому объединению "Сузір'я" без проведения конкурса.

Также этим документом внесены изменения в Порядки использования средств Государственного бюджета, утвержденных постановлениями Кабинета Министров Украины от 23 марта 2011 г. №294 и от 22 февраля 2012 г. №116, в части исключения из них соответствующих направлений использования бюджетных средств.

Согласно постановлению, Министерство молодежи и спорта Украины прекратило выделять бюджетные средства авиационно-спортивным клубам ОСОУ. Предоставление финансовой поддержки УМАКО "Сузір'я" в дальнейшем станет возможным только по результатам конкурса проектов молодежных и детских общественных организаций, который ежегодно проводится Минмолодежьспортом.

Реализация принятого постановления будет способствовать надлежащему выполнению мероприятий относительно экономного и рационального использования государственных средств, утвержденных постановлением Кабмина от 1 марта 2014 года № 65 в части уменьшения объема финансовой поддержки небюджетных организаций.

 

Справочно

Украинское молодежное аэрокосмическое объединение "Сузір'я"

Статьей 87 Бюджетного кодекса определено, что из Государственного бюджета осуществляются расходы на государственную поддержку молодежных и детских общественных организаций на выполнение общегосударственных программ и мероприятий относительно детей, молодежи, женщин, семьи в соответствии с перечнем, утвержденным Кабинетом Министров Украины. Перечень таких программ утвержден постановлением Кабмина от 29 июня 2011 г. №778, и среди них мероприятий, проводимых УМАКО "Сузір'я" нет.

Подпунктом 201 части первой статьи 87 Бюджетного кодекса определено, что из Государственного бюджета осуществляются расходы на финансовую поддержку общественных объединений на конкурсной основе для выполнения задач государственной политики. Однако, Порядком проведения конкурса, утвержденным постановлением Кабмина от 12 октября 2011 г. № 1049, определено, что действие этого Порядка не распространяется на предоставление финансовой поддержки для выполнения программ и осуществления мероприятий аэрокосмического профиля среди детей и молодежи.

В течение 2007-2012 годов финансовая поддержка УМАКО "Сузір'я" предоставлялась без конкурса в объеме 2-3 млн. гривен ежегодно, согласно законам о Государственном бюджете на соответствующий год, в которых такие расходы предусматривались отдельной строкой или учитывались дополнительно согласно поручений руководства Правительства или предложений народных депутатов.

Авиационно-спортивные клубы ОСОУ

Законом Украины "О физической культуре и спорте" (в редакции, вступившей в силу с 01.01.2011) определены общественные организации физкультурно-спортивного направления, которые имеют право получать финансовую поддержку из Государственного бюджета (Национальный олимпийский комитет, Спортивный комитет Украины, Национальный комитет спорта инвалидов Украины, всеукраинские физкультурно-спортивные общества, национальные спортивные федерации).

Статьей 9 указанного Закона определено, что финансирование деятельности спортивных клубов осуществляется за счет средств собственника (учредителя) и других источников, не запрещенных законодательством.

Таким образом, Законом Украины "О физической культуре и спорте" в действующей редакции не предусмотрено оказание финансовой поддержки из Государственного бюджета авиационно-спортивным клубам Общества содействия обороне Украины или любым другим спортивным клубам.

Предыдущей редакцией указанного Закона было предусмотрено, что финансовая поддержка из Государственного бюджета может предоставляться также другим общественным организациям физкультурно-спортивной направленности. Авиационно-спортивные клубы ОСОУ получали из Государственного бюджета от 2,0 до 4,5 млн. грн. ежегодно. В 2014 году в Государственном бюджете было предусмотрено 2,012 млн. грн., фактически выделено клубам - 1,172 млн. гривен.

 

версія для друку