українська російська англійська
Андрей Мохник: Мы выходим на путь приведения экологического законодательства к стандартам ЕС
02.09.2014 | 16:38
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Минприроды выходит на один из важнейших этапов на пути к евроинтеграции - приведение законодательства страны в соответствие с требованиями законодательства ЕС. Об этом сообщил Министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник на брифинге в Доме Правительства, рассказывая о результатах работы Минприроды на пути к евроинтеграции.

«Уже практически прошло два месяца с момента подписания Соглашения с ЕС, и даже несмотря на то, что Соглашение не ратифицировано, все сроки, которые определены в нем, собственно, начали свой отсчет», - отметил Андрей Мохник, информируя относительно этапов выполнения положений Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Министр проинформировал, что 21 августа 2014 года в Минприроды состоялось представление Национальной стратегии приближения (апроксемации) законодательства Украины к праву ЕС в области охраны окружающей среды. Она включает два важнейших этапа: приведение законодательства страны в соответствие с требованиями законодательства ЕС и практическое внедрение требований и стандартов ЕС.

По словам Министра, первый этап, по оценкам экспертов, может занять от 2-х до 10 лет. Оценивается он примерно в полмиллиарда гривен. А вот практическое внедрение требований и стандартов ЕС является более затратным. Из опыта государств - членов ЕС, затраты на полное внедрение составляют в среднем около одной тысячи евро на человека.

«Очевидно, что это потребует серьезной поддержки со стороны ЕС», - подчеркнул Министр.

Андрей Мохник также отметил, что накануне представления нацстратегии был проведен ряд семинаров, в частности в Запорожье и на Закарпатье.

«Мы планируем и в дальнейшем информировать и органы местного самоуправления, и экспертную среду, и собственно, представителей бизнеса о том, какие изменения ждут для выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС», - отметил Министр.

Довольно полезным, в частности, является опыт Польши. 26-27 августа там состоялся семинар по вопросам создания энергетически-климатической политики, где обсуждались вопросы организации финансирования природоохранной деятельности на основании процедур и технологий, действующих в ЕС, внедрения современных методов государственного управления охраной окружающей среды в рамках Киотского протокола. Также речь шла о создании рынка парниковых газов в Польше, возможности привлечения инвестиций и т.д. И хотя на внедрение стандартов ЕС будет отведен длительный срок, Андрей Мохник отметил, что уже сегодня представителям бизнеса стоит задумываться относительно четкого соблюдения экологической составляющей при внедрении новых проектов, чтобы потом не тратить средства на модернизацию.

Андрей Мохник также проинформировал еще о ряде мероприятий, которые проводились Министерством в этом году, в частности, работе с депутатами Верховной Рады на экспертном уровне относительно внесения соответствующих изменений в законодательство.

 

версія для друку