українська російська англійська
Минюст продолжает внедрять реформы, искореняя коррупцию
02.09.2014 | 16:54
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Министерство юстиции продолжает внедрять реформы, искореняя коррупцию. Об этом заявил Министр юстиции Павел Петренко на брифинге в Доме Правительства 2 сентября, комментируя результаты внедрения реформы в сфере нотариата.

Он подчеркнул, что на сегодня ликвидировано еще одну коррупционную схему в сфере нотариата, через которую «профессиональные люди не могли стать нотариусами». «За последние 20 лет доступ к этой профессии ограничивался чиновниками. Любой Министр юстиции хотел создать такие правила в сфере нотариата, которые бы позволяли ему самому определять: кто может заниматься этой профессией», - отметил Павел Петренко, добавив, что ранее состав Высшей квалификационной комиссии нотариата при Министерстве юстиции формировался единолично Министром юстиции.

Павел Петренко сообщил, что на сегодня, согласно правительственному постановлению, определены новые правила формирования Высшей квалификационной комиссии нотариата: «7 человек, а это - большинство, предлагаются Нотариальной палатой».

Кроме того, по его словам, введены «новые правила сдачи экзамена путем анонимного электронного тестирования». «Никакого субъективного фактора, никаких собеседований, никаких оценочных решений то ли Министерства, то ли Министра, то ли квалификационных комиссий теперь не будет», - заверил Павел Петренко.

Он напомнил, что 6 октября состоится первый публичный экзамен по новым правилам. «Суть его очень проста: все желающие, кто хочет получить специальность «нотариуса», приходят на экзамен и в электронном виде через систему анонимного электронного теста сдают экзамен. Те, кто успешно его составляет, без каких-либо собеседований квалификационной комиссии признаются нотариусами», - проинформировал Министр.

«Это очередная реформа в сфере юстиции, которая, в первую очередь, восстанавливает доверие всех юристов к Министерству юстиции, которое много лет уничтожалось через преграды, процедуры, коррупционные схемы», - отметил Павел Петренко, выразив благодарность Нотариальной палате, грузинским экспертам за то, что «эту реформу удалось запустить за несколько месяцев», выразив надежду на ее успешность.

 

версія для друку