українська російська англійська
Минздрав: За медицинской помощью в учреждения здравоохранения обратились 48 тыс. переселенцев
05.09.2014 | 12:42
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«На сегодня за медицинской помощью в учреждения здравоохранения системы Министерства здравоохранения обратились 48 тыс. человек, переселеных из Автономной Республики Крым, г. Севастополь, из Донецкой и Луганской областей, что составляет 20,4% от всех зарегистрированных, из них 22 127 детей (46,1%)», - сообщила и. о. директора департамента медицинской помощи Министерства здравоохранения Алена Терещенко на брифинге в Доме Правительства 5 сентября.

Она отметила, что все граждане-переселенцы, которые обращаются за медицинской помощью, получают ее: «Они получают качественную медицинскую помощь, и ни одного прецедента на сегодня относительно отказа внутренне перемещенному лицу в учреждениях здравоохранения не было».

При этом Алена Терещенко поделилась приятной новостью: из числа внутренне перемещенных лиц с Востока родилось 447 младенцев, «которые хорошо себя чувствуют». А все роженицы, по ее словам, получили бесплатную медицинскую помощь. Она подчеркнула, что все беременные женщины также получают бесплатную медицинскую помощь.

Кроме того, и. о. директора департамента сообщила, что учреждения здравоохранения осуществляют профилактические осмотры детей-переселенцев дошкольного и школьного возраста. На сегодня более 11 тыс. дошкольников прошли медосмотр, чтобы получить право посещать учебные заведения, а также более 24 тыс. школьников.

Алена Терещенко отметила, что переселенцы, которые нуждаются в высокоспециализированной помощи, должны получить в региональном штабе справку о том, что они действительно перемещенные лица. «Эта справка дает право на бесплатную медицинскую помощь в высокоспециализированных учреждениях независимо от того, что вы зарегистированы в Луганской или Донецкой областях, Автономной Республике Крым или м. Севастополь. В любом заведении региона, где вы будете сейчас проживать, вам помощь будет оказана бесплатно в рамках финансирования учреждения», - обратилась к гражданам и. о. директора департамента.

Она сообщила, что за высокоспециализированной медицинской помощью в научно-исследовательские институты Национальной системы академии медицинских наук обратилось уже 12 тысяч 173 человека из числа внутренне перемещенных лиц с востока (на первом месте - это институт глазных болезней и тканевой патологии, на втором - институт эндокринной патологии, на третьем - институт нейрохирургии и институт сердечно-сосудистой хирургии).

Алена Терещенко отметила, что Министерство здравоохранения разработало памятки для внутренне перемещенных лиц для организации медицинской помощи и тревожных сигналов в состоянии здоровья, которые требуют вмешательства психологов. Кроме того, организована работа психологов, в том числе детских.

Также с международными агентствами подготовлен и согласован перечень и количество гуманитарной помощи для внутренне перемещенных лиц (индивидуальные аптечки, аптечки на объектах расположения перемещенных лиц, наборы-пакеты для новорожденных, наборы для неотложной помощи и т.д.).

 

Справочно

По информации Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины по состоянию на 4 сентября 2014 года на территории Украины выделено 875 объектов на 52 456 мест, в которых размещено 28 829 человек.

версія для друку