українська російська англійська
Александр Сыч: Нельзя идти на компромисс с собственным врагом
09.09.2014 | 18:00
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

В 90-х годах украинское демократическое движение пошло на компромисс с коммунистической номенклатурой, но не достигло главной цели - построения демократического, самостоятельного, независимого Украинского государства. Именно это обусловило крупнейшие революционные всплески времен Оранжевой революции в 2004-2005 и Революции достоинства в 2013-2014 годах.

Об этом Вице-премьер-министр Украины Александр Сыч заявил 9 сентября 2014 года в Киеве на официальном открытии выставки документов Национального архивного фонда "Победа силой духа", посвященной 25-й годовщине Народного Руха Украины.

Чиновник считает, что такие революционные движения будут продолжаться, пока Украина не получит фактической независимости, в украинском обществе не будут доминировать национальные ценности и не будет проведено глубокого анализа успехов и неудач государствообразующего процесса, в том числе и 25-летнего периода деятельности Народного Руха Украины.

«Мы должны детально проанализировать и переосмыслить опыт успехов и поражений Народного Руха Украины, который бесспорно внес огромный вклад в становление Украинского государства. Мы должны внимательно, без всяких предубеждений, дать оценку нашим достижениям и поражениям, чтобы последующие периоды государства были как можно менее болезненными», - добавил Александр Сыч.

Чиновник акцентировал на особой ценности аутентичных документов, которые раскрывают не только 25-летнюю деятельность одной из знаковых украинских политических сил, но и историю создания украинского государства.

В рамках мероприятия было представлено также видеофильм о формировании Народного Руха Украины, а также о ходе и проведении Учредительного съезда «Народного Движения Украины за перестройку».

 

версія для друку