українська російська англійська
Предприятия кинематографии будут использовать 100% средств от аренды имущества на собственное развитие
11.09.2014 | 16:00
Пресс-служба Министерства культуры

На заседании Правительства 10 сентября 2014 года был одобрен проект постановления «О внесении изменений в Методику расчета арендной платы за государственное имущество и пропорции ее распределения», которым предусмотрено временно, до 31 декабря 2016 года, разрешить ряду предприятий кинематографии оставлять 100% поступлений от аренды имущества, находящегося в управлении студий, на неотложные нужды (ремонт основных фондов, оборудования павильонов и т.п.).

«В то время, когда Украина отмечает день украинского кино и 120-летний юбилей со дня рождения Александра Довженко, несмотря на тяжелое время, которое сейчас переживает Украина, чрезвычайно важно поддерживать кино, - отметил Министр культуры Украины Евгений Нищук. - А особенно национальные студии, которые сейчас находятся в плачевном состоянии. В частности, такая ситуация постигла гордость украинского кино - Национальную киностудию им. А. Довженко. Ведь всем известно, что в предыдущие годы шла постоянная работа по ее уничтожению. Поэтому мы вместе с фондом Госимущества и Правительством и лично Премьер-министром провели большую работу относительно путей выхода из этой непростой ситуации. И именно сейчас мы впервые имеем шанс на возрождение кинематографических предприятий. Отныне все средства будут аккумулироваться на студиях, чтобы в этих исторических стенах начала буйствовать жизнь - появились киногруппы, молодые художники - актеры, режиссеры, сценаристы. И украинское кино действительно возродилось»

Проект постановления был разработан Министерством культуры Украины согласно результатам совещаний и консультаций с общественностью. В частности, киносообщество висказалось за необходимость использования средств, полученных от аренды государственного имущества, на реализацию уставных задач и обновление материально-технической базы государственными предприятиями в области кинематографии, что, в свою очередь, обеспечит производство качественных национальных фильмов. Это постановление будет касаться ГП «Национальная киностудия художественных фильмов им. А. Довженко», ГП «Укркинохроника», ГП «Национальная кинематика Украины», ГП «Национальный центр Довженко».

версія для друку