українська російська англійська
Перечень документов для ежемесячной компенсации неработающим, которые предоставляют социальные услуги, уменьшат, - Минсоцполитики
11.09.2014 | 17:30
Пресс-служба Министерства социальной политики

Перечень документов, необходимых для назначения ежемесячной компенсационной выплаты неработающим физическим лицам, которые постоянно предоставляют социальные услуги, будет уменьшен, а сам Порядок назначения и выплаты указанных компенсаций - упрощен. Об этом сообщила Министр социальной политики Людмила Денисова. По ее словам, с этой целью Правительство внесло соответствующие изменения в свое постановление от 29 апреля 2004 года № 558.

Министр проинформировала, что по состоянию на 1 июля 2014 года в Украине более 78 тысяч человек - за исключением получателей по АР Крым и г. Севастополь - получали компенсацию за предоставлению социальных услуг гражданам пожилого возраста, инвалидам, детям-инвалидам, больным, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи (кроме лиц, которые обслуживаются социальными службами).

Теперь, благодаря принятому Правительством решению, им обеспечивается возможность выбора - обращаться за назначением компенсации по месту проживания лица, которому предоставляются социальные услуги, или же по месту его пребывания. Кроме того, отменяется необходимость дополнительного подтверждения потребности в уходе за инвалидами І группы, инвалидность которым установлена бессрочно.

Также, как отметила Министр, предполагается внедрить электронный обмен информацией между Министерством социальной политики Украины и Государственной фискальной службой Украины о физических лицах-налогоплательщиках, которые предоставляют социальные услуги, а это существенно уменьшит перечень документов для назначения компенсации и обеспечит ежеквартальный контроль за деятельностью таких лиц относительно предоставления ими социальных услуг.

«Порядок назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги, усовершенствован с учетом изменений действующего законодательства. В то же время его согласовано с Бюджетным кодексом Украины в части определения источников финансирования упомянутых компенсационных выплат», - резюмировала Людмила Денисова.

Справочно

Компенсация назначается исходя из прожиточного минимума для трудоспособных лиц в таких размерах (данные на 2014 год):

15 процентов - физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги инвалидам I группы (размер компенсации - 182,70 грн.);

10 процентов - физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги гражданам преклонного возраста, инвалидам II группы и детям-инвалидам (размер компенсации - 121,80 грн.);

7 процентов - физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги инвалидам III группы и больным, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи, признанным такими в порядке, утвержденном Минздравом (размер компенсации - 85,26 грн.).

Компенсация физическим лицам пенсионного возраста, которые предоставляют социальные услуги, назначается в указанных размерах исходя из прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

15 процентов - размер компенсации 142,35 грн.;

10 процентов - размер компенсации 94,90 грн.;

7 процентов - размер компенсации 66,43 грн.

За 6 месяцев 2014 года компенсация профинансирована на общую сумму свыше 65,8 млн. грн.

версія для друку