українська російська англійська
Владимир Гройсман назвал предварительную оценку стоимости восстановления Донбасса и обеспечения потребностей перемещенных лиц
12.09.2014 | 21:03
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман объявил предварительные оценки стоимости обновления Донбасса и обеспечения потребностей внутренне перемещенных лиц. Эти данные он впервые озвучил на встрече с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Украине, послами стран ЕС, стран «Большой Семерки» и постоянными представителями международных финансовых организаций.

По словам Владимира Гройсмана, собранные специалистами и экспертами данные свидетельствуют, что полностью или частично разрушена значительная часть объектов систем энерго-, водо-, теплоснабжения, учреждений образования, здравоохранения, транспортной инфраструктуры городов, где происходили боевые действия.

«Из 28 городов и 18 районов Донецкой области разрушениям подверглись 21 город и 13 районов. Из 14 городов и 18 районов Луганской области подверглись разрушениям 14 городов и 8 районов. По предварительным подсчетам, в Донецкой и Луганской областях разрушено или повреждено 11 325 объектов на более чем 11 миллиардов гривен. Большая часть разрушений приходится на жилые дома и системы энерго-, водо-, теплоснабжения. Разрушено более полутора тысяч объектов транспортной инфраструктуры и 132 промышленные объекты. Вследствие этого от 1,1 до 1,8 млн. трудоспособных жителей Донецкой, Луганской областей в той или иной степени останутся без работы и средств для проживания», - констатировал Владимир Гройсман.

По его словам, проблемы, возникшие в двух восточных областях, касаются огромного количества людей. Ведь на территории этих областей проживает более 6,55 млн. жителей. Большое количество граждан вынужденно покинули свои дома. Ориентировочное количество населения, оставшегося в зоне проведения АТО - около 3,33 млн. человек.  Перемещено в пределах Донецкой области - 72,4 тыс. человек, в пределах Луганской области - 15,9 тыс. человек, в другие регионы Украины - 163,5 тыс. человек.

Чиновник отметил, что большинство внутренне перемещенных лиц, имеют лишь самое необходимое, нуждаються в убежище, обеспечениеи питанием и непродовольственной помощью, что требует дополнительного финансового и социального обеспечения. А возможности регионов относительно размещения внутренне перемещенных лиц в стационарных помещениях и организации их социального обеспечения практически исчерпаны.

Кроме того, с приближением зимы, большое количество перемещенных лиц необходимо переселить в жилье, оборудованное приборами обогрева. Владимир Гройсман привел данные, которые свидетельствуют, что наибольшее количество перемещенных лиц необходимо переселить в Донецкой (20 514), Одесской (1 929), Херсонской (823), Запорожской (670) и Харьковской (544) областях.

Он добавил, что Правительство подготовило проект постановления, которое регулирует вопросы установления ежемесячной денежной помощи гражданам, которые перемещаются, из расчета 884 грн. на одного человека (члена семьи) для аренды жилья. Для реализации этого документа после его принятия необходимо 79,5 млн. долларов США.

Владимир Гройсман озвучил и вопрос необходимости быстрого возведения временного жилья из расчета на 35 тыс. человек (3 800 комплектов, с учетом инфраструктуры в соответствии с рекомендациями ООН). Чтобы выполнить это задание, необходимо 94,5 млн. долларов США. Также, по его словам, необходимо увеличить численность транзитных пунктов и подготовить их к работе в осенне-зимний период, заменив летние палатки для проживания на те, которые приспособлены к функционированию в холодное время года. Это направление требует привлечения более 18 млн. долларов США.

Кроме того, чтобы определить фактические потребности в гуманитарной помощи и обеспечить регулярный комплексный анализ потребностей, необходимо осуществлять постоянный мониторинг и оценку гуманитарной ситуации и потребностей в ответ на ситуацию в Донбассе, в частности в районах, пострадавших от насилия, областях, принимающих ВПЛ и в местах их потенциального возвращения. Такая работа, по предварительным подсчетам, будет стоить более 2 млн. долларов США. Еще 10,3 млн. долларов необходимо на установление приоритетности высокоэффективных видов деятельности по восстановлению в пост-конфликтных районах инфраструктуры, нормализации предоставления основных услуг, в первую очередь в области здравоохранения. На предоставление технической поддержки Правительства в области обеспечения готовности, гуманитарной помощи и ее координации, а также совершенствование национального законодательства с гуманитарного права и разработки и применения нормативно-правовых актов по вопросам внутренне перемещенных лиц необходимо около 2,5 млн. долларов.

Общая сумма средств, необходимых для решения потребностей внутренне перемещенных лиц на сегодняшний день составляет 207 млн. долларов США.

Владимир Гройсман отметил, что наша страна в одиночку не сможет быстро решить все вопросы, связанные с восстановлением Донбасса и внутренне перемещенными лицами. Он выразил надежду, что озвученные предварительные подсчеты убытков и первоочередные задачи для их ликвидации станут основой для продолжения диалога с международными партнерами и выработки общего четкого плана действий. Принципиальным в этой работе, по мнению Владимира Гройсмана, должна стать абсолютная прозрачность, открытость органов власти и полный контроль за их деятельностью со стороны украинского общества и международного сообщества с тем, чтобы каждая привлеченная на восстановление гривна была использована по назначению.

 

версія для друку