українська російська англійська
Заместитель Министра здравоохранения: Гуманитарный груз из Грузии направлен в регионы
15.09.2014 | 15:12
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Заместитель Министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец на брифинге в Доме Правительства 15 сентября сообщил о распределении гуманитарного груза по регионам, поступившего из Грузии.

Он напомнил, что 12 сентября гуманитарный груз весом 12 тонн, включающий более ста наименований медикаментов и средств медицинского назначения на общую сумму 580 тысяч долларов США, прибыл в «Борисполь» из Грузии. «Это помощь, которая наиболее необходима на сегодня, - это вакцины как для перемещенных детей, так и тех, которые находятся на освобожденной территории, это материалы для гемодиализа, антибиотики, 700 штук одноразовых аптечек, противовоспалительные, инсулины. Все то, что мы заказывали, в пятницу доставлено в Украину», - отметил заместитель Министра, добавив, что эта помощь необходима тысячам пациентов.

По словам Василия Лазоришинца, слаженная работа Минздрава, Минсоцполитики и таможенников позволила провести все процедуры в сжатые сроки. «В течение суток мы сделали все, чтобы растаможить этот груз и доставили его на склады «Укрвакцины», и уже сегодня автомобили «Укрвакцины» начинают развозить этот гуманитарный груз по территориям», - отметил он.

Заместитель Министра здравоохранения сообщил, что в основном этот груз направлен на освобожденные территории Донецкой и Луганской областей, а также Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Николаевскую, Одесскую области и город Киев, «на которые легла наибольшая нагрузка по лечению раненых, военнослужащих, мирных жителей и лечению перемещенных лиц». Он добавил, что «больше всего больных - почти 80 человек, - которые находятся на гемодиализе», переведены в Киев, Чернигов и Черкассы.

Василий Лазоришинец выразил признательность Послу, чиновникам, народу Грузии за «оперативную работу, самоотдачу и готовность помочь».

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Михеил Уклеба отметил, что в это непростое время Грузия солидарна с Украиной и готова оказывать помощь. Он сообщил, что завтра ожидается вылет 125-ти детей в Грузию на отдых.

Напомним, что по результатам визита 26-28 августа Министра здравоохранения и социальной политики Грузии Давида Сергиенко в Украину была создана рабочая группа, которая в течение двух дней определила перечень наиболее необходимых медикаментов и препаратов на освобожденных территориях для перемещенных лиц. И уже через десять дней собранный груз весом 12 тонн в ночь с 11 на 12 сентября доставлен в аэропорт «Борисполь».

 

версія для друку