українська російська англійська
Парламент должен проголосовать за реформы до конца года, - Владимир Гройсман
25.09.2014 | 16:54
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Для внедрения реформы децентрализации власти, местного самоуправления, бюджетной децентрализации, дерегуляции сферы услуг, украинский Парламент должен в результате выборов получить устойчивое большинство и принять соответствующие законы до конца года. Об этом сказал во время конференции «Муниципальная консолидация в Европе: тенденции и решения относительно объединения и сотрудничества» Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.

«Есть политическая воля Президента страны на курс европейской интеграции и децентрализации власти, есть готовность Правительства действовать в направлении децентрализации власти, и сегодня начался избирательный процесс в украинский Парламент, который является чрезвычайно важным. Мы должны получить устойчивое большинство в Парламенте, чтобы все решения, которые соответствуют лучшим европейским практикам и потребностям Украины, были реализованы», - отметил он.

По словам Владимира Гройсмана, Украина должна использовать вызов вследствие многовекторной агрессии со стороны Российской Федерации как возможность осуществления преобразований в Украине. Он подчеркнул, что в Украине еще до сих пор царит постсоветский строй, который ограничивает территориальные общины в возможностях, в принятии решений, блокирует формирование финансовых основ, замыкает решения по развитию громад на уровне центральной власти.

«Предыдущий системе власти не должно быть места в Украине, ведь это централизация, коррупция, она уничтожает государственность, подавляет инициативу на местах, разрушает ценности, принятые в цивилизованном мире», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Во время конференции, организованной Советом Европы совместно с Минрегионом, состоялся эффективный обмен мнениями украинских чиновников, представителей ассоциаций и экспертов с представителями европейских государств, в частности, Великобритании, Грузии, Латвии, Албании и Мальты, чьи министры поделились опытом по реформе муниципальной консолидации.

По словам участников конференции, консолидация (сотрудничество или добровольное объединение) обеспечит громадам, которые получат новые возможности в результате реформы местного самоуправления, развитие и укрепит их финансовую состоятельность.

Завтра в рамках конфиденциальных профессиональных консультаций чиновники из правительств государств - членов Совета Европы - сформируют практические рекомендации для украинских коллег.

«Конечно, мы не проходили путь реформ, и нам нужна техническая экспертная поддержка наших международных партнеров, чтобы обойти те проблемы, с которыми они уже сталкивались, чтобы каждое решение было максимально взвешено с минимизацией возможностей на ошибку, поскольку в Украины нет времени на ошибки», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

 

версія для друку