українська російська англійська
Правоохранительные органы дадут правовую оценку рейдерскому захвату Концерна РРТ
29.09.2014 | 15:06
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Идет рейдерский захват предприятия. Старая власть, которая ранее руководила Концерном, моментально захотела прийти в Концерн. Именно в эти дни, когда началась предвыборная кампания», - заявил генеральный директор Концерна РРТ Александр Пивнюк на пресс-конференции в Доме Правительства 29 сентября.

Он сообщил, что сегодня в 7 часов утра, «еще под покровом темноты, разбивая двери и на контрольно-пропускном пункте и в самой дирекции», зашел на предприятие бывший руководитель Концерна РРТ Константин Захаренко, который отстранен от исполнения обязанностей в апреле.

По словам Александра Пивнюка, К. Захаренко предъявил постановление суда, которое выносилось в Тельмановском районе Донецкой области, на захваченной террористами территории. Соответственно, отметил он, такое судебное решение является, мягко говоря, сомнительным.

Генеральный директор также подчеркнул, что, несмотря на указанные провокации и сложную ситуацию в управлении Концерна, работники предприятия продолжают работать на местах на поддержание связи, вещания и выполнять свои обязанности.

В свою очередь Председатель Государственной исполнительной службы Дмитрий Сторожук подчеркнул, что согласно действующему законодательству только Государственная исполнительная служба наделена правом на принудительное исполнение судебных решений». Хотя это решение вынесено вроде еще в июле, но почему-то до сих пор оно не поступало в органы Государственной исполнительной службы и исполнительное производство не открывалось. «Поэтому все, что сегодня происходило с захватом, является исключительно нарушением действующего законодательства», - заявил Дмитрий Сторожук.

Он подчеркнул, что 25 сентября 2014 года съезд судей принял решение о невозможности осуществления независимого правосудия на территории, которая находится под контролем террористов. «Поэтому сегодня у нас есть большие сомнения относительно легитимности такого решения. Мы будем обращаться в правоохранительные органы, которые дадут оценку таким действиям», - заявил Председатель Государственной исполнительной службы.

Кроме того, советник Министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что МВД совместно с СБУ проверяет эту ситуацию. «Факты указывают на то, что эти действия подпадают под статью Уголовного кодекса Украины «рейдерство» и «самоуправство». Сейчас юристы и следователи разбираются, по какой статье Уголовного кодекса квалифицировать эти действия. А там может быть и не одна статья. Думаю, что уже сегодня будет сделана в реестре уголовных производств запись о начале уголовного производства относительно незаконных действиях группы лиц, которые пытаются захватить Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения, который играет стратегическую роль в вещании и передачи телевизионного и радиосигнала по Украине», - заявил Антон Геращенко.

Советник Министра внутренних дел также отметил, что действия вокруг Концерна «связаны непосредственно с избирательной кампанией». В частности, есть подозрения, что рейдерский захват организован бывшим руководителем Концерна РРТ К. Захаренко, «который был подконтрольным семье бывшего президента Януковича и выполнял те задачи, которые ставились ему по монополизации информационного пространства Украины».

Он выразил убеждение, что следствие даст ответы на все вопросы и даст правовую оценку действиям в отношении Концерна.

Советник Министра внутренних дел также обратил внимание на проплаченность активистов, которые пришли под стены Концерна: «Мы в милиции ведем реестр проплаченных лиц, которые занимаются сбором денег. Так вот, сегодняшняя акция - проплаченная. Люди просто стоят для вида, а не по убеждению».

 

версія для друку