українська російська англійська
Глава Правительства обратился к ответственным ведомствам ускорить представление списков участников АТО
01.10.2014 | 14:46
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

На заседании Правительства Украины в среду, 1 октября, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Министерству обороны Украины, Службе безопасности Украины, Министерству внутренних дел, Национальной гвардии, Государственной пограничной службе, Государственной службе спецсвязи и телекоммуникаций ускорить представление списков участников антитеррористической операции.

Он напомнил, что создана Государственная служба по вопросам участников и ветеранов АТО, но в это же время статус участников АТО получили лишь 152 человека: «Службу создали, первое заседание провели, но 152 человека - это никуда не годится. Тем более, на ребят, которые воевали, и на их семьи сразу будут распространяться льготы и компенсации».

Арсений Яценюк также остановился на вопросе выделения средств на протезирование для пострадавших бойцов АТО. Он напомнил, что обсуждал этот вопрос во время посещения Главного военно-медицинского клинического центра в Киеве: «Протезирование мы можем делать силами наших предприятий, но я слышал от ребят скептическое отношение к украинским протезам».

Он отметил, что лицензии на изготовление протезов имеют 70 украинских предприятий: «Знаю, что у нас даже паралимпийцы пользуются украинскими протезами».

Глава Правительства обратился к Министру социальной политики Людмиле Денисовой с тем, чтобы к каждому бойцу, который нуждается в протезировании, отправить работников социальных служб, чтобы они сами приняли решение: «Есть украинские протезы, которые, возможно, на первом этапе приемлемы. Есть иностранные протезы, и в особых случаях нужно, чтобы государство профинансировало именно иностранное протезирование».

«Мы финансируем и национальные протезы, и иностранное протезирование в зависимости от случая и от медицинского заключения», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

версія для друку