українська російська англійська
План работы с международными донорами будет базироваться на комплексном плане восстановления страны, - Владимир Гройсман
02.10.2014 | 16:20
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Над разработкой Плана восстановления страны 2015-2017 гг. украинское Правительство, Администрация Президента и Еврокомиссия будут работать совместно. Такой договоренности достигли Вице-премьер-министр Украины - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман, заместитель Главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив и Руководитель группы поддержки Украины Европейской Комиссии Петер Балаш во время встречи по случаю подготовки Международной конференции доноров.

«Нам важна экспертная поддержка Еврокомиссии. Речь идет о плане восстановления страны - это реальный план действий на 2015-2017 годы, который вступит в силу с момента его утверждения. Он будет коррелироваться с планом реформ, указанных в «Стратегии 2020» Президента, который полностью отвечает задачам, которые стоят перед Украиной, а также с положениями Соглашения об ассоциации. Поэтому взаимодействие важно, и мы будем двигаться очень быстро», - отметил Владимир Гройсман.

Со своей стороны Петер Балаш отметил, что план работы с международными донорами, в частности, и в рамках Международной конференции доноров, которая планируется к проведению в Украине будет разработан на базе Плана восстановления страны 2015-2017.

Он сообщил, что Еврокомиссия усиливает направление работы по вопросам евроинтеграции, в частности, создает новый директорат по расширению ЕС, который начнет работу уже с 1 ноября.

Стороны также обсудили перспективы помощи европейского сообщества в вопросах возрождения Донбасса. Участники встречи сошлись на мнении, что для эффективного восстановления разрушенных регионов необходимо установление мира, стабильности и контроля украинской власти на временно оккупированных территориях.

«Что касается территорий, которые мы контролируем, мы должны оценить реальные потребности восстановления - не только с точки зрения того, что разрушено, а и того, что надо сделать для стабилизации ситуации. Это должна быть реинтеграция Востока, социальная адаптация граждан к новой жизни, участие этих граждан в восстановлении территории. На момент проведения Международной конференции доноров мы будем иметь реальную картину дел, с которой выйдем», - отметил Вице-премьер-министр Владимир Гройсман.

версія для друку