українська російська англійська
Арсений Яценюк: Принятие пакета антикоррупционных законов и дерегуляция дадут Украине возможность стать на путь реальной борьбы с коррупцией
07.10.2014 | 12:50
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В рамках национальной антикоррупционной стратегии ключевым элементом борьбы с коррупцией является создание Национального антикоррупционного бюро (проект Закона «О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции, №5085) - отдельного органа, который должен бороться с проявлениями коррупции в первую очередь среди чиновников 1-3 категорий: «Премьер-министр, министры, депутаты, руководители центральных органов исполнительной власти, руководители областных администраций - все, кто имеют соответствующие государственно-властные полномочия, должны подпадать под действие данного антикоррупционного закона».

Еще один проект закона - «О предотвращении коррупции» (№5113). Арсений Яценюк подчеркнул, что этот законопроект «является фактически Антикоррупционным кодексом»: «В соответствии с ним вводится особая специальная процедура декларирования доходов и расходов всех государственных чиновников высшей категории. Вводится процедура электронного обнародования деклараций чиновников и специальной проверки декларации соответствия стиля жизни того или иного министра, депутата или чиновника».

Кроме того, сообщил Премьер-министр, чиновники обязаны будут декларировать любое имущество, денежные средства, драгоценности, а также расходы.

Законопроект предусматривает мониторинг жизни и деятельности высшего должностного лица: «Если в декларации написано одно, а он фактически живет по другим стандартам, специальный комитет, большинство в котором принадлежит представителям общественности, будет отслеживать жизнь такого государственного служащего, проверять декларацию и обнародовать факты коррупции».

Также в соответствии с Национальной антикоррупционной стратегией и Кодексом по борьбе с коррупцией повышается ответственность за совершение коррупционного преступления.

Еще один антикоррупционный проект закона, внесенный Правительством Украины, - по определению конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей (№ 5114). После принятия этого проекта закона, по словам Главы Правительства, будет раскрыта информация о недвижимой собственности всех чиновников и членов их семей: «Любой украинец сможет получить доступ к реестру недвижимости и увидеть, на кого зарегистрирован тот или иной дом, квартира и другой объект».

Этот законопроект также предусматривает раскрытие информации о реальных собственниках субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в Украине: «После принятия этого закона мы получим реальную информацию о реальных владельцах как недвижимости, так и земли и всех субъектах предпринимательской деятельности. Это раскроет реальную картину, кто чем владеет в стране и откуда у государственного служащего, который пробыл всю жизнь на государственной службе, или в его семьи миллионные состояния и собственность на десятки миллионов».

Арсений Яценюк также призвал Парламент принять проект закона о предотвращении и противодействии легализации доходов (№5067), который предусматривает особую процедуру финансового мониторинга - проверку всех счетов и расчетов публичных лиц, в том числе высокопоставленных лиц 1-3 категории, в том числе Президента, Премьер-министра, министров, народных депутатов Украины: «Любые расчеты, как наличные, так и безналичные, высокопоставленных чиновников и членов их семей будут подлежать особой процедуре финансового мониторинга».

Он подчеркнул, что Правительство разрабатывало антикоррупционный пакет пять месяцев, и к его подготовке были привлечены десятки мировых экспертов: «Этот антикоррупционный пакет готовился вместе с ГРЕКО - группой государств Совета Европы против коррупции. У нас были американские и европейские специалисты, которые вместе с Правительством и Президентом наработали пакет из пяти антикоррупционных законов».

Глава Правительства подчеркнул, что простого принятия законов «не хватит для того, чтобы побороть реальную коррупцию». Именно поэтому Правительство в течение последних нескольких месяцев пошло путем дерегулирования и сокращения коррупционных функций ряда органов государственной власти: «С 56 контролирующих органов осталось только 27. Из более 1100 разного рода контролирующих функций мы сократили их до 680. Из 143 лицензий осталось только 84».

«Этого далеко не достаточно. Но принятие антикоррупционного пакета, создание Национального антикоррупционного бюро, повышение ответственности чиновников, раскрытие всей информации о собственности, проверка финансовых счетов и проверка мониторинга жизнь высших должностных лиц - с одной стороны, а с другой - дерегуляция, лишение чиновников чрезмерных полномочий, сокращение количества проверяющих органов и функций даст возможность Украине стать на путь реальной борьбы с коррупцией», - сказал Арсений Яценюк.

Премьер-министр подчеркнул, что принятие антикоррупционного пакета является одним из ключевых элементов плана экономического восстановления Украины: «Коррумпированным странам деньги не дают и в коррумпированные страны инвесторы не идут».

Арсений Яценюк обратился к Парламенту с призывом принять антикоррупционные проекты законов: «Это наш с вами совместный тест не на слова, а на дела по борьбе с коррупцией».

Напомним, 29 сентября Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Председателю Верховной Рады Украины Александру Турчинову с просьбой созвать внеочередное заседание Парламента для рассмотрения пакета антикоррупционных законопроектов, подготовленных Правительством и Президентом Украины.

 

 

версія для друку