українська російська англійська
Украина сделала первый шаг к принятию международных стандартов по предотвращению отмывания доходов
07.10.2014 | 15:14
Пресс-служба Министерства финансов

7 октября на пленарном заседании Верховной Рады был принят за основу проект Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Народные депутаты большинством голосов также проголосовали за сокращенный срок подготовки ко второму чтению проекта.

Представляя законопроект в Парламенте, Министр финансов Украины Александр Шлапак отметил: «Еще 16 февраля 2012 года группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, больше известная как FATF, приняла новые стандарты в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма и обратилась с просьбой ко всем государствам, которые поддерживают такую борьбу, и которые бы не хотели применения санкций по отношению к себе, утвердить эти стандарты у себя. После этого специальный комитет экспертов Совета Европы по взаимной оценке мероприятий противодействия отмыванию средств и финансирования терроризма (MONEYVAL) обратился с аналогичной просьбой. Однако, к большому сожалению, в течение двух лет Украина не смогла выполнить свои обязательства перед этими уважаемыми международными организациями и принять эти стандарты. У нас сегодня есть возможность исправить эту ситуацию».

Министр также отметил, что на сегодняшний день стандарты FATF и MONEYVAL поддерживают более 90 стран мира.

Документ также был разработан с целью выполнения договоренностей в рамках соглашения «стенд-бай» (SBA) с МВФ.

Александр Шлапак напомнил, что непринятие этих стандартов будет иметь неприятные последствия: «Сначала государство получит соответствующие претензии, затем коммерческие банки, потом наши субъекты - с точки зрения дополнительных проверок, задержек денег, задержек перечислений средств в международных финансовых системах, и т.д.».

Так, в частности, проектом Закона предполагается ввести национальную оценку рисков системы финансового мониторинга и совершенствования риск-ориентированного подхода, дополнить нормами о борьбе с финансированием распространения оружия массового уничтожения, изменить подход в определении предикатных преступлений (включение налоговых преступлений в предикатные) и усовершенствовать законодательные аспекты, которые влияют на качество расследования преступлений по легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Предлагается внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно подследственности преступлений по легализации, осуществлять финансовый мониторинг относительно национальных публичных деятелей и должностных лиц международных организаций, установить порог для международных денежных переводов и снять пороговые суммы для осуществления финансового мониторинга риэлторами и нотариусами, увеличить срок приостановления финансовых операций.

Вместе с тем, Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма» будет признано утратившим силу.

версія для друку