українська російська англійська
Александр Сыч: Канев должен стать изюминкой культурной среды Украины
10.10.2014 | 09:36
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Канев должен стать такой изюминкой культурной среды Украины, чтобы в город приезжали не только жители других регионов государства, а и всего мира. Об этом во время рабочего визита в Черкасскую область 9 октября 2014 года заявил Вице-премьер-министр Украины Александр Сыч по результатам осмотра нескольких объектов региона, в частности, Успенского собора, Каневского городского дома культуры и музея Т. Шевченко Шевченковского национального заповедника в г. Канев.

Чиновник отметил, что для реализации такой цели необходимо вместе с поддержкой учреждений культурно-художественной среды развивать и городскую инфраструктуру, чтобы создать комфортные условия как для жителей, так и гостей города.

В особом внимании и поддержке сегодня нуждается городской дом культуры. Работы по строительству объекта продолжаются 30 лет и сейчас он готов к эксплуатации на 75-80 %. Для завершения работ заведению необходимо финансирование в объеме около 43,5 млн. гривен.

«Мы должны думать не только, как профинансировать завершение работ, а и как разумно использовать заведение, - отметил Александр Сыч. - Это должен быть культурно-художественный центр даже не регионального, а общегосударственного или международного значения, где можно было бы проводить научные форумы, культурные фестивали и другие мероприятия соответствующего уровня».

Вместе с тем чиновник подчеркнул, что найти ресурсы в условиях российско-украинской войны будет непросто: «Говорить, что уже завтра будут выделены десятки миллионов на реализацию этого и других проектов области не возможно. Но, чтобы заложить средства на достройку и городского дома культуры, и решение проблемных вопросов музея и Нижнего парка заповедника, надо понимать корень ситуации».

Вместе с тем Александр Сыч сообщил, что движение всех выделенных средств будет жестко контролироваться в связи с традиционными практиками непрозрачного их использования в государстве, а потенциальным инвестором, кроме государства, может выступить и частный сектор. «Если мы видим, что государство не в состоянии осилить финансирование того или иного объекта, нужно привлекать инвестора, конечно, обусловливая определенные условия. Эти условия должны быть выгодны и государству, и местной общине», - подытожил Вице-премьер-министр Украины.

В рамках визита Александр Сыч также ознакомился с ходом завершения работ по строительству перинатального центра на базе коммунального учреждения «Черкасская областная больница» путем реконструкции здания областной консультативной поликлиники. 

версія для друку