українська російська англійська
Арсений Яценюк представил правительственный законопроект о судоустройстве: гарантированный доступ к правосудию, возвращение полномочий Верховному Суду, ликвидация спецсудов
13.10.2014 | 14:24
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В понедельник, 13 октября, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время выездного заседания Кабинета Министров Украины с участием судей Верховного Суда Украины представил правительственный законопроект «О судоустройстве и статусе судей». Проект закона предусматривает, в частности, возвращение полномочий Верховному Суду Украины, ликвидацию хозяйственных и админсудов, гарантированный доступ к правосудию и налоговые критерии проверки судей.

«Независимая судебная ветвь власти является залогом защиты прав человека и гражданина. Уничтожение телефонного права и влияния на судей, судейское самоуправление как ключевой элемент независимости судов - это те основные постулаты, которые должны быть в основе действительно справедливой, независимой судейской ветви власти», - подчеркнул Глава Правительства.

По убеждению Правительства, новый Парламент Украины должен вернуть Верховному Суду все полномочия высшей судебной инстанции и полномочия по рассмотрению кассационных дел: «Считаем, что основным элементом настоящей судебной реформы в стране должно быть восстановление полномочий Верховного Суда Украины и право гражданина на доступ к Верховному Суду Украины, право гражданина на кассационное обжалование через Верховный Суд Украины соответствующего решения».

Правительство считает необходимым вернуть Верховному Суду Украины право обобщения судебной практики и предоставления разъяснения судам низшего уровня относительно применения тех или иных норм закона.

Арсений Яценюк подчеркнул, что проект закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» предусматривает гарантированный доступ к правосудию: «Прийти в суд, подать заявление и чтобы это заявление рассмотрели».

Одна из главных проблем сегодня, по его словам, заключается в том, что заявление подают в суд, однако ее возвращают на основании того, что дело не подсудно этой судебной инстанции: «В законопроекте мы предлагаем, чтобы сам суд отправлял исковое заявление в надлежащий суд. Чтобы помочь человеку, чтобы он не тратил деньги на адвокатов и не тратил время».

Проект закона также гарантирует открытость и прозрачность самого процесса и предлагает предусмотреть возможность осуществления не только аудио-, но и видеозаписи проведения процесса в обязательном порядке.

Правительство также предлагает создать «электронное правосудие»: «Сегодня затягивается время, тратятся баснословные бюджетные средства, теряется динамика получения тех или иных процессуальных документов. Поэтому мы предлагаем в законе предусмотреть возможность электронного получения и отправки документов и формирование единого реестра».

Законопроект предусматривает ряд концептуальных изменений и относительно процедуры отбора судей. Арсений Яценюк подчеркнул необходимость внедрить конкурсные принципы занятия должностей судей в судах различных уровней: «Если освободилась должность, судья имеет право самостоятельно представить себя на конкурс, и самостоятельная судейская комиссия определит, поддерживать его или нет».

Глава Правительства отметил важность привлечения общественности, в частности к отбору судей: «Чтобы общественные организации были допущены, чтобы наблюдать и участвовать в конкурсном отборе того или иного судьи. Это только добавит авторитета и уверенности как судье, так и в целом судейской ветви власти - что сюда попадают честные, справедливые люди, которые могут выносить решения именем Украины».

Арсений Яценюк сообщил, что законопроектом вводятся налоговые критерии проверки судьи на добродетель. «Убежден, что будет правильно, если завтра Парламентом будет принят антикоррупционный пакет, внесенный Президентом и Правительством, который предусматривает декларирование доходов и расходов и доступ к публичной информации по каждой декларации, и если аналогичная процедура будет распространяться на судью. Это так же дает дополнительный уровень доверия для судебной ветви власти».

Но ключевое, подчеркнул Глава Правительства, - это отсутствие политической составляющей. «Президенты меняются, Правительства приходят и уходят. Одной из ключевых, стабильных и неизменных основ демократической власти и демократического государства должен быть независимый и стабильный правовой суд. Чем меньше политики будут иметь влияние на судебную ветвь власти, тем больше права, закона и справедливости будет в стране», - сказал Арсений Яценюк.

Чтобы полностью лишить судейскую ветвь власти от политического влияния, Правительство настаивает на передаче полномочий судейскому самоуправлению: «В том числе - дать возможность судейской ветви власти участвовать в формировании закона Украины о государственном бюджете, ведь финансирование всегда было проблемой для судов. Независимость источников финансирования и необходимое покрытие расходов для судебной ветви власти является дополнительным элементом независимости судебной ветви власти в целом».

В проекте закона Правительство предусмотрело возможность формирования квалификационных и дисциплинарных комиссий советом судей из числа представителей общественности через жеребьевку.

Арсений Яценюк также сообщил, что, по мнению Правительства, должны быть ликвидированы хозяйственные суды. Премьер-министр отметил, что сейчас объемы финансирования хозяйственных судов практически такие же, как судов общей юрисдикции, при этом нагрузка на хозяйственные суды - лишь 3% общего объема дел: «Мы считаем, что хозяйственные суды должны быть ликвидированы, и эту функцию должны выполнять суды общей юрисдикции».

«Как Премьер-министр я исповедую идею того, чтобы в том числе и через изменения в Конституцию объединить хозяйственные и административные суды под вертикалью судов общей юрисдикции, где Верховный Суд Украины был бы основным институтом судебной ветви власти», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Правительство также выступает за объединение Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии в единый орган, «который бы выполнял свою конституционную функцию с целью обеспечения судьями выполнения их функций, контроля за судьями, их назначение».

Арсений Яценюк остановился на вопросе уменьшения нагрузки на суды: «В первую очередь речь идет об изъятии приказного производства по гражданскому процессу и передачи соответствующих полномочий нотариусам».

Необходим также пересмотр норм, уполномочивающих органы власти обращаться с административными исками к лицу. Сейчас по статистике, пояснил Глава Правительства, 60% дел административных судов - это иски власти против граждан: «Админсуды должны прежде всего защищать гражданина».

версія для друку