українська російська англійська
Газом, в первую очередь, должны быть обеспечены население и социальная сфера, - Владимир Гройсман
14.10.2014 | 18:47
Пресс-служба Вице-премьер-министра

Правительство готовится к развитию любых сценариев в период отопительного периода, поскольку сегодня для Украины вопрос газа и угля имеют политический характер, а не экономический. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман по завершению Правительственного антикризисного энергетического штаба.

Ссылаясь на данные Минэнергоугля, Владимир Гройсман сообщил, что ведомство продолжает выполнять контракты по поставкам угля. Однако, чтобы иметь четкое видение ситуации в энергетические сфере, Вице-премьер-министр поставил задачу перед Минэнергоугля подготовить календарный график поставки угля, выработки электроэнергии до конца 2014 года и недопущения каких-либо срывов.

«Что касается газа, то за 1 декаду октября, как нам отчитывается НАК «Нафтогаз», потребление идет в пределах определенного лимита, но понятно, что этому способствуют погодные условия. Сегодня я поставил перед ними задачу, что газом, в первую очередь, должно быть обеспечено население и социальная сфера», - сказал Владимир Гройсман.

Вице-премьер-министр сосредоточил внимание на том, что установленные лимиты потребления газа обязательно должны соблюдаться всеми регионами, поскольку от этого зависит стабильность прохождения отопительного периода.

Владимир Гройсман также проинформировал, что Украина совместно с американскими и канадскими партнерами дорабатывает план, который предусматривает реагирование на различные сценарии прохождения отопительного периода в стране, в том числе и тот, при котором Украина и дальше не будет получать ни капли импортируемого газа или будет иметь другие недопоставки, которые могут возникнуть в энергетической сфере», - отметил правительственный чиновник.

Он подчеркнул, что технически к отопительному периоду Украина была готова, как планировалось, на 1 октября 2014 года. Минрегион осуществил проверку 17 регионов на их готовность к зиме и подтвердил стопроцентную техническую готовность к прохождению отопительного периода.

«Если будут неблагоприятные погодные условия, то будет начат отопительный период в тех регионах, где такие погодные условия будут требовать включения отопления», - сказал Владимир Гройсман.

 

версія для друку