українська російська англійська
Проект "Стена" - это формирование первой линии обороны и обязательное условие безвизового режима с ЕС - Арсений Яценюк на Харьковщине
15.10.2014 | 14:32
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В среду, 15 октября, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк проверил ход реализации проекта обустройства украинско-российской государственной границы «Стена» в Харьковской области.

Глава Правительства побывал на линии государственной границы вблизи Международного пункта пропуска для автомобильного сообщения «Гоптовка». На этом участке выполнено первоочередной комплекс работ в рамках проекта «Стена».

Арсений Яценюк за рулем «Кугуара» вместе с в. о. Председателя Государственной пограничной службы Украины Виктором Назаренко проехал вдоль линии государственной границы до пограничной вышки наблюдательного поста, пообщался с пограничниками и поднялся на вышку.

Он также ознакомился с техникой, которая предоставлена Украине в рамках технической помощи по обустройству украинско-российской государственной границы.

В интервью журналистам Арсений Яценюк отметил, что свыше 20 лет независимости Украина фактически не имела границы с Российской Федерацией: «Правительство начало проект «Стена», можно называть его «Европейский вал» - это обустройство восточной границы Европейского Союза».

Цель проекта, подчеркнул Глава Правительства, - остановка нелегальной миграции, остановка диверсионных групп, контрабанды, перемещения оружия и радиоактивных материалов: «И основное - если нет границы, то безвизового режима с Европейским Союзом нам никто не даст. Если нет границы, то вопрос о членстве Украины в Североатлантическом альянсе также нельзя решить».

Он подчеркнул, что это - первая линия обороны: «Такое обустройство государственной границы предусматривает формирование первой линии обороны. Оно также выполняет военную функцию. Для того, чтобы сдерживать агрессию противника. Конечно, после первой линии обороны должны быть регулярные войска и армия».

Арсений Яценюк сообщил, что в целом Украина получает финансовую помощь на обустройство государственной границы за 15-ю международными проектами. Общий объем финансирования - 500 миллионов гривен: «Основная сумма средств, которая пришла от Европейского Союза, - 235 миллионов гривен».

Из этих средств, сообщил Глава Правительства, пока не использовано «ни копейки». Из бюджетных средств, выделенных Государственной пограничной службе, потрачено 7 миллионов гривен.

«Цель - максимально получить помощь от наших международных доноров. Ее не хватит, и надо будет дополнительного финансировать из государственного бюджета. Но что мы финансируем? Мы финансируем свою границу, свою оборону, предприятия и рабочие места», - добавил Глава Правительства.

Арсений Яценюк сообщил, что объявляется публичный тендер для того, чтобы «с одной стороны, построить границу, с другой - привлечь украинские предприятия до строительства и изготовления укреплений, и третье - дать работу украинцам».

По его словам, уже сейчас на реализацию проекта «Стена» или «Европейский вал» записались более 1145 граждан.

Отвечая на вопрос журналиста, Глава Правительства отметил, что при разработке проекта был изучен весь международный опыт. Для реализации этого проекта в Министерстве инфраструктуры будет создан отдельный департамент по обустройству государственной границы: «Общая координация будет осуществляться Государственной пограничной службой. Инженерные институты будут принимать активное участие в дальнейшем проектировании».

«Правительство считает это ключевым заданием - реальное обустройство границы, построение укреплений, привлечение предприятий, работа для украинцев. Потому что это является залогом безвизового режима, залогом того, как остановить диверсантов агрессора и дать возможность в том числе украинским Вооруженным Силам получить первый рубеж обороны против агрессора, кем является Российская Федерация», - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

Посмотреть фотоотчет

версія для друку