українська російська англійська
Александр Сыч: 30% российских книг на украинском рынке - контрабанда
15.10.2014 | 16:58
Пресс-служба Вице-премьер-министра

30% российских книг на украинский рынок попадает через так называемые окна на украинско-российской границе. Еще 25% нелегально допечатывается в Украине, а остальные - якобы завозят легально. Об этом рассказал Вице-премьер-министр Украины Александр Сыч в программе «Сегодня. О главном» на канале ТВі 14 октября 2014 года.

Он отметил, что засилье российского информационного продукта в условиях неприкрытой российской агрессии является прямой угрозой национальной безопасности страны. «80% книг, 90% теле- и песенного продукта - российского производства. Часть этого продукта имеет украинофобское направления, его надо фильтровать в соответствии с действующим законодательством и отсекать от нашего информационного пространства», - отметил Вице-премьер-министр.

Александр Сыч опроверг упреки российских СМИ относительно намерений Правительства вообще запретить в Украине распространение русскоязычной литературы. «Абсолютная ложь, что якобы мы хотим запретить русскую книжку. Есть вполне приличная литература, в которой наш рынок нуждается - и научная, и популярная. К тому же есть сегменты, которые отечественный производитель не выдает на сегодняшний день по разным причинам», - отметил чиновник.

Вице-премьер-министр сообщил о намерениях Правительства ввести лицензирование и квотирование продажи импортируемой книжной продукции, которые будет координировать Госкомтелерадио. «Сегодня мы разрабатываем нормативную базу, которая позволит Госкомтелерадио привлекать широкий экспертный круг к лицензированию книжной продукции, в частности российского производства, которая будет попадать на украинский рынок», - отметил Александр Сыч.

По словам Вице-премьер-министр, наиболее болезненной для книгоиздателей является сейчас перспектива ведения квотирования. «Поговаривают, что в случае запрета распространения русской книги, украинские магазины обанкротятся. Поэтому менять пропорции присутствия российского продукта на нашем рынке необходимо постепенно. Если сегодня они 20% на 80% - не в пользу украинской книги, надо завтра обеспечивать 30 на 70, а послезавтра - 40 на 60. И работать поэтапно в этом направлении, пока украинская книга минимум на 50% не будет представлена на украинском рынке», - подытожил чиновник.

версія для друку