українська російська англійська
Арсений Яценюк: Стену между нашими странами построил российский режим. Это - следствие имперской политики руководства РФ
16.10.2014 | 08:06
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Не мы строили эту стену. Эту стену построил российский режим и персонально Владимир Путин. Не мы напали на Россию - Россия напала на Украину. Путин захватил часть украинской территории - Автономную Республику Крым. Не мы поставляем оружие террористам - он поставляет. Не мы хотим сформировать новую Абхазию и Осетию на территории России, а он это делает», - сказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в программе "Шустер Live" на "24 канале" в среду, 15 октября.

«Поэтому то, что сейчас происходит в Украине, является следствием агрессивной и имперской политики (руководства РФ)», - подчеркнул он.

По словам Арсения Яценюка, «персональная геополитическая цель» президента России - «воссоздание Советского Союза»: «В другой форме, с другим названием, на других принципах, но где Владимир Путин будет считать, что он несет священную миссию - так он думает - нового российского императора, который собирает земли, который восстанавливает сферы влияния и который противостоит Западу».

«Он (президент Путин) хочет захватить территории и насадить свою идеологию. А мы этого не хотим. У нас есть свои ценности, язык, культура. У нас есть своя история. Еще один миф, который Россия всегда пыталась выдумать - об общей истории. Есть общие страницы, только история у каждого своя», - сказал Глава Правительства.

В то же время, отметил он, при цене на нефть в 86 долларов, «российскому руководству надо очень серьезно думать о том, как им кормить их народ»: «В России падение курса национальной денежной единицы 20%».

Арсений Яценюк подчеркнул, что фактически захват Крыма имел целью в том числе поддержать рейтинг президента Путина внутри России: «Таким способом пользовались его предшественники в Советском Союзе: когда у тебя проблемы внутри страны - ищи врага извне. Он нашел этого врага - Украину. Когда у тебя проблемы внутри страны, то делай наружу. Он сделал это - Крым».

«Только это политическая наркотическая зависимость. Для того, чтобы поддерживать рейтинг, надо следовать принципу политической наркотической зависимости, идти дальше. Но потом приходит конец», - добавил он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что фактически захват Крыма и интервенция на Донбасс - это пересмотр результатов Второй мировой войны: «Захват Крыма и российская военная интервенция в Донецк и Луганск является не просто нарушением всех международных норм и правил- это необъявленная война против всего, что мы достигли после Второй мировой войны».

«Прекрасно осознаю, что проблему возврата Автономной Республики Крым невозможно решить за день, за месяц или за год. На это уйдут годы. Но никто не вечен в политике, ситуация изменится. И придет время, когда Крым вернется и когда российскому народу будет стыдно за то, что сделало их предыдущее руководство. И Россия извинится перед Украиной», - сказал Арсений Яценюк.

версія для друку