українська російська англійська
Правительство уволило 39 чиновников, которые первыми подпадают под люстрацию, - Арсений Яценюк
16.10.2014 | 13:59
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство Украины приняло решение об освобождении с должностей 39 чиновников, которые подпадают под действие Закона Украины «Об очищении власти». Об этом на заседании Кабинета Министров Украины в четверг, 16 октября, сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк напомнил, что Кабинет Министров принял положение о порядке проведения проверки на предмет выполнения Закона Украины «Об очищении власти», который сегодня вступил в силу.

Он сообщил, что Правительство приняло ряд решений относительно увольнения государственных служащих 1-3 категории. В частности, напомнил, что уволить с должности министра может только Верховная Рада Украины, а первые заместители министров, главы государственных агентств, главы государственных служб и другие руководители центральных органов исполнительной власти - освобождаются именно Кабинетом Министров Украины.

«Согласно базовой нормы Закона Украины «Об очищении власти» Правительство Украины в целом освобождает с должностей 39 служащих высших категорий, из которых 19 человек подали заявления об увольнении по собственному желанию, 20 лиц освобождаются на основании прямой нормы закона - на основании люстрации», - сообщил Арсений Яценюк.

По его словам, уволены должностные лица - это руководители центральных органов исполнительной власти, первые заместители министров, заместители министров.

Он также сообщил, что Правительство вносит срочное представление Президенту Украины об увольнении руководителя Кировоградской областной государственной администрации, «который должен быть уволен на основании люстрации», а также об освобождении 10 членов национальных комиссий.

«Ожидаем, что Президент Украины также оперативно примет решение об освобождении соответствующих должностных лиц», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Уволенные с должностей высокопоставленные чиновники, напомнил Премьер-министр, не смогут работать в органах государственной власти в течение десяти лет.

Глава Правительства напомнил, что основной орган в проведении проверки - Министерство юстиции Украины: «В каждом министерстве создается комиссия, которая выполняет контрольную функцию по проверке автобиографии и имущественного положения каждого претендента на государственную службу и каждого государственного служащего, который подпадает под закон о люстрации».

«Относительно проверки имущественного положения, то такая комиссия отправляет декларацию в Государственную фискальную службу, и ДФС в течение 60 дней проверяет достоверность данных, отраженных в налоговой декларации, на предмет их реальности, соответствия и корректности», - подчеркнул он.

Глава Правительства подчеркнул, что это лишь первый этап выполнения закона. Он проводится на основании оперативной проверки в Секретариате Кабинета Министров: «Это те лица, которые бесспорно освобождаются».

Следующий этап проверок, по словам Арсения Яценюка, начнется с ноября текущего года. В первом блоке под проверку попадают Премьер-министр, Первый Вице-премьер-министр, Вице-премьер-министры, Министры, руководители центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета Министров Украины, Глава Национального банка, Председатель Центральной избирательной комиссии, Председатель Национального совета по телевидению и радиовещанию, Председатель Службы внешней разведки, руководитель Управления государственной охраны, Глава Администрации Президента, руководитель Государственного управления делами, руководитель Секретариата Кабинета Министров Украины, Правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики, члены всех национальных комиссий, а также руководство Министерства обороны и Генерального штаба.

«Второй блок проверки - это Министр юстиции и его заместители, руководители Минюста, Министерства внутренних дел, Государственная фискальная служба, Служба безопасности Украины и соответствующие подразделения, судебная администрация и соответствующие подразделения, Генеральный прокурор и его заместители и должностные лица Генеральной прокуратуры Украины», - сообщил он.

Срок проведения первых двух блоков проверок - с ноября 2014 года по январь-февраль 2015 года.

Арсений Яценюк отметил, что процедура довольно громоздкая и сложная, поскольку проходит в Украине впервые: «Но мы будем предпринимать все меры для ускоренного проведения проверок как автобиографических данных, так и данных относительно имущественного состояния всех государственных служащих, прокуроров, милиционеров».

Третий блок проверок, по словам Главы Правительства, касается судей. Он продлится с декабря 2014 года по декабрь 2015 года: «У нас около 9 тысяч судей. Под проверки по закону «Об очищении власти» будут подпадать все профессиональные судьи, члены Высшего совета юстиции и члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины».

С марта по май 2015 года пройдут проверки первых заместителей и заместителей министров, руководителей ЦОИВ, которые не входят в состав Кабинета Министров, всех первых заместителей и заместителей Председателя Национального банка Украины, Председателя Службы безопасности Украины, Администрации Президента, руководителей Государственного управления делами, заместителей в Секретариате Кабинета Министров: «В том числе и руководители районных, областных прокуратур, военных прокуратур, органов внутренних дел».

С апреля 2015 года по июнь 2016-го под проверки попадут должностные лица территориальных органов Минюста, Министерства внутренних дел, Государственной фискальной службы Украины и все органы низшего уровня Службы безопасности, судебной администрации, межрайонные и районные прокуратуры.

С июня 2015 года по декабрь 2016 года проверку пройдут должностные и служебные лица, кроме выборных должностей, органов государственной власти и органов местного самоуправления. И с сентября 2015-го по декабрь 2016 года - военные должностные лица Вооруженных Сил Украины и других, образованных соответственно законам Украины, военных формирований, кроме военнослужащих срочной службы и военнослужащих службы по призыву при мобилизации.

«Правительство приняло первые решения об увольнении чиновников, которые подпадают под действие Закона Украины «Об очищении власти». Нам нужно новое качество государственной службы, новые люди - профессиональные, честные, авторитетные. Пусть зарабатывают авторитет и не имеют коррупционного бремени прошлого, которое присуще государственной службе, судейскому корпусу, органам милиции и прокуратуры», - сказал он.

На первом этапе будет непросто найти профессиональных людей, отметил Премьер-министр Украины: «Но оставлять так, как все было, невозможно. Законсервированная ситуация - это путь в никуда. Должны прийти новые люди, с новыми силами, новым видением, правильными ценностями, и должны реализовывать изменения и реформы в стране. Надо людям открывать путь».

 

версія для друку