українська російська англійська
Мы заместили российские рынки европейскими - Арсений Яценюк на Полтавщине
17.10.2014 | 15:08
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Экспорт украинской сельхозпродукции за последние полгода вырос на 32%: «Россия отказалась от украинской продукции - мы нашли возможность продавать ее в ЕС и другие страны мира», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу, 17 октября, во время посещения СП «Нибулон» на Полтавщине, где Глава Правительства находится с рабочей поездкой.

По его словам, в целом экспорт из Украины вырос на 19%, а рост экспорта украинской сельскохозяйственной продукции за последние полгода составляет 32%, при том, что «потерянный российский рынок»: «Мы заместили российские рынки европейскими».

Например, отметил Глава Правительства, продажа мяса и субпродуктов птицы в Россию упал на 81%, а экспорт в другие страны вырос от 30 до 100%. Экспорт в РФ подсолнечного масла снизился на 50%, однако в целом вырос на 17% и осуществляется, в частности, в Индию, Нидерланды, Иран, Испанию, Италию, Алжир, Малайзию, Великобританию: «Россия отказалась от украинской продукции - мы нашли другие рынки. Мы нашли возможность продавать украинскую продукцию в Европейский Союз и другие страны мира».

В то же время, отметил Арсений Яценюк, за последние полгода Украина существенно уменьшила приобретение иностранных продуктов питания - на 18%.

Арсений Яценюк также отметил, что по данным Государственного комитета статистики объем сельскохозяйственного производства вырос на 16% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, при этом средняя урожайность зерновых увеличилась на 14%: «Только от экспорта зерна мы ожидаем до конца текущего года 2 миллиарда долларов США».

Премьер-министр подчеркнул, что производство продовольствия является одним из основных двигателей развития украинской экономики.

«Продовольственная безопасность мира зависит от Украины. Мы здесь являемся одним из ключевых игроков. И планы Правительства, чтобы Украина вместе с другими странами: Соединенными Штатами Америки, рядом стран ЕС, Канадой, захватили мировое лидерство на рынке продовольствия, - будут реализованы», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Отвечая на вопрос журналиста относительно конкурентоспособности украинской продукции, Глава Правительства сообщил, что Украина уже полностью использовала квоты на поставку в Европейский Союз меда, виноградных соков, пшеницы, муки, кукурузы, квота на экспорт мяса и полуфабрикатов использована на 77%, зерновых круп - на 78%, томатов - на 72%. «Жду решения Европейского парламента о продлении автономных преференций для украинской продукции, а именно на беспошлинный ввоз украинской продукции на рынки ЕС. Мы реально конкурентные, и цифры это доказывают».

Во время рабочей поездки на Полтавщину Арсений Яценюк посетил СП «Нибулон» в селе Октябрьское Полтавской области. Глава Правительства ознакомился с технологиями хранения зерновых и масличных, с процессом автоматического определения качества зерна.  Лаборатория предприятия оснащена современным оборудованием, что позволяет проводить анализ зерна в соответствии с мировыми стандартами. Заведующий лабораторией рассказала, что анализ качества зерна кукурузы полностью автоматизирован и занимает до 15 мин. Немного больше времени занимает анализ качества зерна пшеницы.

Арсений Яценюк присоединился к разгрузке автомобиля с зерном в разгрузочном комплексе. Работники предприятия рассказали Главе Правительства, что предприятие за сутки может отгрузить свыше 3,5 тысячи тонн зерна.

Глава Правительства также посетил Лубенский молочный завод. Он ознакомился с работой аппаратного цеха, цеха розлива готовой продукции, новейшими технологиями переработки молока и попробовал продукцию, которая производится на предприятии. Глава Правительства пообщался с работниками завода. Во время разговора Арсений Яценюк отметил, что в начале своей юридической деятельности работал с Черновицким «Облмолпромом», поэтому знаком со спецификой молочной промышленности.

версія для друку