українська російська англійська
Арсений Яценюк считает необходимым ввести компенсацию процентной ставки по кредитам для аграриев
17.10.2014 | 18:01
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает необходимым ввести, как помощь аграриям, программу частичной компенсации из бюджета процентных ставок по кредитам. Об этом Глава Правительства сказал в пятницу, 17 октября, во время встречи с производителями сельскохозяйственной продукции Полтавской области, главами районных и сельских ассоциаций сельхозпроизводителей и фермеров.

По его словам, это «наименее коррумпированный и наиболее эффективный механизм» - «чтобы государство компенсировало, в зависимости от нашего ресурса, например, 50% от общей процентной ставки».

Глава Правительства также сообщил, что в рамках работы Правительства и Национального банка ставится задача компенсации процентной ставки и предоставления гривневых кредитов для аграрного сектора: «Чтобы не загонять аграрный сектор в долларовую зависимость и давать возможность людям работать, платить меньше процентов и получать кредитные ресурсы на более длительные сроки».

Арсений Яценюк отметил, что внутренние и экспортные цены на сельхозпродукцию напрямую привязаны к ключевой бирже - Чикагской бирже, на которой проходит 75% всех товарных аграрных сделок: «Если биржа падает, у нас объективно так же падает цена, и наоборот».

«Если падает внешняя цена, задача государства - поддержать сельхозпроизводителя через прямые закупки, фьючерсы, дать возможность пройти определенный период времени, получить дополнительные ресурсы. Таким образом, с одной стороны, купить нам в государственные резервы зерно, а сельхозтоваропроизводителям - получить дополнительные финансовые ресурсы», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он отметил, что продолжается дискуссия с представителями аграрного сектора относительно изменения системы налогообложения. Глава Правительства напомнил, что сейчас работает система спецсчетов по налогу на добавленную стоимость. Он подчеркнул необходимость изменения этой системы на режим прямых дотаций из государственного бюджета. Однако, по его словам, это будет возможно после преодоления коррупции: «Если убрать деперсонификованный механизм, где чиновник не имеет отношения к получению средств, которые аккумулируются на счетах сельхозпроизводителей как невозмещенный НДС, думаю, будут проблемы. На каждую гривну что-то придется отдавать, чтобы ее обратно получить».

Учитывая это, по словам Главы Правительства, он принял решение не проводить изменение системы налогообложения на 2015 год: «Если переводить сельскохозяйственный сектор на общую систему налогообложения, то мы должны тогда сразу ввести адресную систему сельскохозяйственных дотаций, которая является автоматической, очень простой, которая не предусматривает коррупции и где непосредственно товаропроизводитель сможет получить средства из государственного бюджета. Мы не готовы ввести такую систему в 2015 году. А если не готова система, то ломать все то, что сегодня работает, и не создать ничего нового - приведет только к сложностям в развитии аграрного сектора».

Арсений Яценюк подчеркнул, что в течение 2015 года необходимо подготовиться «к новой системе поддержки сельхозпроизводителей через прямые бюджетные дотации».

Премьер-министр подчеркнул, что Украина является одним из ключевых игроков на мировом аграрном рынке: «Считаю, что одна из задач будущего Правительства и будущей украинской власти - чтобы Украина стала не просто игроком, а тем, кто определяет мировую продовольственную политику. Вместе с США и Канадой мы можем формировать мощнейший мировой продовольственный и зерновой пул».

Глава Правительства сообщил, что провел ряд переговоров с западными партнерами относительно инвестиций в украинское сельское хозяйство: «Аграрный сектор является очень привлекательным для инвестиций. В этом заинтересованы наши западные партнеры и в этом заинтересованы в первую очередь мы».

Арсений Яценюк отметил, что четыре американских фонда начали процедуру частного размещения на биржах акций украинской компании UkrLandFarming, «и есть заинтересованность в приобретении акций украинской аграрной компании»: «На фоне войны в стране, на фоне сложнейшей ситуации очень важно, что есть определенные признаки заинтересованности инвесторов зайти в украинский аграрный сектор».

В рамках рабочей поездки на Полтавщину Арсений Яценюк посетил СП «Нибулон» в селе Октябрьское, где ознакомился с технологиями хранения зерновых и масличных, с процессом автоматического определения качества зерна. Глава Правительства также посетил Лубенский молочный завод. Он ознакомился с работой аппаратного цеха, цеха разлива готовой продукции, новейшими технологиями переработки молока.

 

версія для друку