українська російська англійська
Обустройство государственной границы - это вопрос не только национальной безопасности, но и нашего достоинства, - Арсений Яценюк
19.10.2014 | 22:51
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Если государство не имеет собственной границы - оно не может себя защитить и не имеет вообще ключевых признаков территориальной целостности и суверенитета», - сказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в воскресенье, 19 октября, в эфире программы «События недели» на ТРК «Украина».

Он подчеркнул, что на протяжении более 20 лет независимости ни одна власть не смогла построить государственную границу».

По его словам, отсутствие границы - это, прежде всего, невозможность безвизового режима с Европейским Союзом: «Это незаконная миграция, это разведывательно-диверсионные группы, которые легко пересекают государственную границу, ведь ее просто нет. Это торговля оружием, передача радиоактивных материалов, легкое передвижение террористов и основное - это опасность для государства».

«Именно поэтому мы будем строить границу, мы будем контролировать нашу территорию», - сказал Глава Правительства.

Обустройство государственной границы в той форме, которая предусмотрена проектом «Стена» или «Европейский вал» - это, по словам Арсения Яценюка, первая линия обороны: «Понятно, что нет такого рубежа, который может остановить армию. Так не в этом его предназначение. Его назначение - сформировать первую линию обороны и дать возможность регулярной армии прийти на помощь».

«Это вопрос не просто границы - это вопрос национальной безопасности государства и нашего достоинства», - сказал Арсений Яценюк.

версія для друку