українська російська англійська
Арсений Яценюк: Изменения в закон о лекарственных средствах вводят европейскую процедуру регистрации лекарств и позволят обеспечить украинцев вакцинами
20.10.2014 | 12:56
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В понедельник, 20 октября, Верховная Рада Украины приняла правительственный Проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» относительно обращения и государственного контроля качества лекарственных средств, ввозимых на таможенную территорию Украины (№4459а).

Во время обсуждения проекта закона в Парламенте Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что этим законопроектом вводится европейская процедура регистрации лекарственных средств: «Мы просим сделать полностью европейскую систему и пустить европейские лекарства на украинский рынок - без взяток и по меньшей цене».

«Тот, кто выступает против упрощения этой процедуры, выступает за то, чтобы дальше за каждое регистрационное удостоверение брали взятки», - подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк сообщил, что принятие законопроект также позволит обеспечить вакциной БЦЖ - против туберкулеза - 509 тысяч людей: «Этой вакцины хватает до сентября-октября следующего года».

Он напомнил, что Правительством было принято решение об отстранении Министра здравоохранения от выполнения своих обязанностей «за полный провал и коррупцию в Министерстве здравоохранения, что совершенно не обеспечено приобретение медицинских препаратов и лекарственных средств и за то, что цены так, как росли, так и растут дальше».

За двадцать дней после отстранения от исполнения обязанностей руководителя Минздрава, по словам Арсения Яценюка, в целом общий объем приобретения медицинских препаратов и лекарственных средств составил 1,7 миллиарда гривен.

Парламент также принял правительственную Общегосударственную целевую социальную программу противодействия ВИЧ-инфекции /СПИДа на 2014-2018 годы (проект Закона №4384а).

«Принятие этой программы дает возможность нам закупить лекарства для детей, инфицированных ВИЧ/СПИД, срочно начать ретровирусную помощь этим лицам и получить около 1,2 миллиарда гривен из Глобального фонда», - подчеркнул Арсений Яценюк.

версія для друку