українська російська англійська
Знания и профессионализм - это экономика будущего, - Арсений Яценюк на встрече со студентами Львова
21.10.2014 | 18:44
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Принятый закон о высшем образовании предполагает совершенно новый подход к финансированию государственного заказа: «деньги ходят за студентом, а не ректор бегает за министром», - сказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во вторник, 21 октября, во Львове на встрече со студентами местных вузов.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Украина подписала и ратифицировала Соглашение с ЕС, однако от подписания Соглашения до ее реализации - «очень долгий и сложный путь». Украина, по его словам, должна стать частью Европы, в том числе и путем качественных изменений в системе образования.

Он напомнил, что принятый Парламентом закон о высшем образовании разрабатывался, в частности, им и председателем Комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки Лилией Гриневич более двух лет, еще во время пребывания в оппозиции.

Закон, по его словам, «дает возможность высшим учебным заведениям Украины соответствовать европейским требованиям и стандартам». Закон предусматривает самоуправление вузов, самоуправление студентов. Разработан совершенно новый подход к финансированию государственного заказа - «деньги ходят за студентом, а не ректор бегает за министром», сказал Глава Правительства.

Одна из основных целей этого закона, подчеркнул Глава Правительства, - привязать рынок образования к рынку труда.

«Мы дали невероятные полномочия высшим учебным заведениям. Все просили больше прав. Мы сказали: управляйте у себя в вузах сами, сами определяйте учебные планы. Сами тратьте деньги, которые зарабатываете, - мы не будем концентрировать эти деньги на счетах казначейства», - подчеркнул он.

Принятие этого закона, по словам Арсения Яценюка, - это «первый шаг в том, чтобы получить новое качество знаний и новое качество личности».

Вместе с тем Глава Правительства подчеркнул необходимость продолжать изменения в образовательной сфере: «Что такое высшее образование? Это надстройка. А фундамент это в первую очередь дошкольное и среднее образование».

«Для Украины крайне важны знания, ум, профессионализм и опытность. Потому что это экономика будущего и мир будущего. Не газ и нефть, а тот, кто знает, как, в том числе, заменить нефть и газ. Сильные люди нужны для каждой страны, а для Украины особенно», - сказал он.

Арсений Яценюк обратился к студентам: «Мы сильны, каждый делает свою работу - и благодаря этой работе каждый создает будущее страны. Через десятилетия Украина будет одной из образцовых стран Европейского Союза».

версія для друку