українська російська англійська
Глава Правительства поручил принять меры, чтобы предотвратить финансовой и экономической дестабилизации через "черную пятницу" в России
24.10.2014 | 16:45
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Сегодня фактически «черная пятница» для российской экономики. Нам надо быть готовыми к тому, что, кроме военной агрессии, на украинскую экономику может иметь плохое влияние еще и финансовая и экономическая агрессия», - подчеркнул в пятницу, 24 октября, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Глава Правительства отметил, что сегодня в России состоялся невероятный обвал национальной денежной единицы: «Фактически сегодня «черная пятница» для российской экономики и российского рубля».

По его словам, такие финансовые кризисы в России, как правило, имеют негативное влияние в том числе и на Украину. Это, в частности, произошло во время кризиса 1998 года: «Как правило, после этого мы чувствуем волну финансовой дестабилизации именно из-за России. Кроме их военной агрессии они еще теперь будут осуществлять финансовую агрессию через свою несостоятельность».

При падении курса рубля, по его словам, Россия будет пытаться быстро продавать свои товары в Украину, потому что есть конкурентное преимущество»: «Курс упал, а это означает, что они могут снизить цены на свои товары в долларах, чтобы заполонить украинский рынок».

Арсений Яценюк поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству аграрной политики и продовольствия, Государственной фискальной службе срочно провести собрание относительно того, «чтобы не дать возможности России дестабилизировать ситуацию в Украине, в том числе и из-за наплыва российских товаров на территорию Украины».

Глава Правительства также поручил Министру финансов Александру Шлапаку провести беседу с Национальным банком Украины относительно влияния падения российского рубля и российского финансового кризиса на украинскую финансовую систему.

версія для друку